Сухие мушки для лосося и кумжи

В Скандинавии во многих реках вы можете удить кумжу на сухую мушку, в то время как в других местах только мокрые мушки приносят успех. Американец Ли Вульф создал сухую мушку для ловли морской форели на своей стороне Атлантики. Датчанин Свенд Саабай придумал своих мушек для ловли морской форели на норвежской реке Лаердаль.

Ловля лосося и кумжи на сухую мушку еще не очень развита. Но некоторые энтузиасты добились определенных успехов.

В некоторых реках, с холодной водой и сильным течением, сухая мушка будет бесполезна, но на другой воде применение ее дает неплохие результаты.

Изготовление сухой мушки для ловли кумжи.

1. Выберите крепкий, но легкий крючок размера 6-10. Привяжите связку беличьего меха в качестве крыльев и еще одну в качестве хвоста, хотя для хвоста можно использовать и петушиные воротничковые перья.

2. Навощите нить, покройте ее светлым мехом — тюленя или синтетическим — и сделайте 4-5 оборотов по цевью.

3. Покройте нить темно-коричневым или черным мехом.

4. Намотайте остальное брюшко. Остановитесь за несколько миллиметров до крыльев, чтобы оставить место для ершика. Разведите крылья "восьмерками" и зафиксируйте их в этом положении, смотрящими вперед (4а): им не нужно стоять прямо, как у обычной сухой мушки.

5. Привяжите два петушиных воротничковых пера, например, одно коричневое и одно черное. Проведите нить назад редкой спиралью вместе с одним из них, как в брюшном ершике.

6. Зафиксируйте брюшной ершик и выведите нить вперед, как показано.

7. Разверните другое перо как передний ершик, зафиксируйте головкой и закройте нить. Напоследок подстригите мех снизу, чтобы мушка стояла на плоскости (7а). Разведенные наклонные крылья заставляют мушку всегда садиться прямо.

Свенд Саабай также делал мушек с крыльями из двойных воротничковых и синтетических перьев. Базовая схема может варьироваться по цвету, но мушки всегда должны вязаться в виде куста. Они хорошо плавают и в тоже время представляют собой исключительно лакомую наживку для форели. Ниже приводятся схемы двух мушек для атлантического лосося, сделанных Саабаем и ставших классическими.

0006.GIF

"Грей вульф"
Крючок: 4-10
Нить: черная
Хвост: бактейл
Брюшко: серое вощеное
Крылья: бактейл
Ершик: серый

"Роял вульф"
Крючок: 4-10
Нить: черная
Хвост: бактейл
Брюшко: павлинья "бахромка" (красная шерстяная нить)

Крылья: хвост белого теленка
Ершик: коричневый

вверх