Приманки и попперы

Ниже приводятся фантазийные мушки, призванные привлекать внимание рыбы своими движениями или другими методами, известными удильщикам. В США, например, обманки используют для ловли окуня и других представителей семейства ушастых окуней.

В северной Европе попперов в основном используют для ловли щуки. Это — очень интересный вид ужения. Фактически ужение на плавающий поппер похоже на ужение на сухую мушку. Щука бьет мушку прямо на поверхности воды, и удар часто бывает весьма впечатляющим!

Перья марабу очень мягкие и легко двигаются в воде. Кроме того, они очень легкие, что позволяет делать довольно больших мушек, причем при использовании их не теряя дальность заброса, даже с одноручным удилищем. Однако у перьев марабу есть один большой недостаток: они очень легко запутываются вокруг затылка крючка. Вследствие этого вам приходится проверять свою мушку после каждого заброса. Если вы сделаете своей мушке металлические глазки, как на иллюстрации, то она получится чуть нагруженной, и поэтому мушка будет тонуть головой вперед. Зная этот факт и манипулируя своей леской, вы можете заставить мушку извиваться и покачиваться на воде самым соблазнительным образом.

Пиявка

Пиявки (b) — это, конечно, не насекомые, но они могут служить моделями для флай-тайера ввиду их популярности в качестве пищи для рыб. Перья марабу великолепно передают извивающиеся движения пиявок в воде.

1. Оберните нить плотными витками вокруг цевья и прикрепите большую связку волокон с перьев марабу, черных или темно-коричневых, в качестве хвоста.

2. Присоедините еще одну связку на затылок крючка.

3. Оберните ее вокруг вязальной нити.

4. Оберните нить и волокна вокруг цевья, вперед до конца, сформируйте голову и залачьте.

Иллюстрация (4) показывает мушку-пиявку, как мы видим ее в тисках. Когда она намокнет, она станет намного стройнее (5). Когда же с ней правильным образом работать, волокна будут открываться и закрываться в воде, создавая весьма привлекательные для рыбы движения. Таким образом, мы видим, что не самое главное, как мушка выглядит на суше, гораздо важнее, какими свойствами она обладает, когда ее правильно ведут.

Попперы

Попперы вяжут с головками из коротко стриженной оленьей шерсти, придающей попперу отличные плавательные способности. Однако чаще голову делают из кусочка легкого и мягкого дерева (с). Многие рыбы, кажется, предпочитают яркие цвета, поэтому тайеры нередко вяжут попперы с ярко раскрашенными головками.

1. Привяжите 2-4 больших пера с шеи петуха на тяжелый крючок для форели. Обмотайте нить на 4-5 миллиметров в сторону головки и привяжите еще одно такое же перо, но контрастного цвета, например, красного или черного.

2. Оберните перо в форме большого воротника, закрепите, закройте нить. Приклейте головку к крючку, предварительно сделав пропил снизу. Отожмите ершик назад, покрасьте головку и нарисуйте глазки.

0006.GIF

вверх