Нимфы

Много лет назад Франк Сойер дал мне одну из самых простых своих нимф. Он рассказал, что использовал темную медную жилку вместо шелковой нити. Эта нимфа показана на иллюстрации. С обвязкой медной жилкой нет никаких проблем, но большинство тайеров предпочитают сначала нагрузить крючок, а потом использовать вязальную нить для обмотки материалов. Сойер изготавливал своих нимф в различных вариациях серого и коричневого цветов.

Нимфы Франка Сойера — утяжеленные, поэтому они пригодны для использования в средней воде, в то время как нимфы других изготовителей, связанные без утяжеления, годятся только для использования в верхней части воды, сразу под поверхностью. Нимфы с мягким ершиком, которые создавал англичанин Г. Е. М. Скуез, относятся к этому виду нимф. Когда Скуез начал использовать своих нимф, они привлекли всеобщее внимание. Его называют "отцом ужения на нимфу".

Неутяжеленные нимфы Скуеза почти всегда имеют вощеное брюшко. Грудка (передняя часть) нимфы — более темного цвета, чем задняя ее часть, ершик — жесткий, как у мокрых мушек.

Американец Джим Лейзенринг разработал похожий метод ужения на нимфу специально созданными мокрыми мушками с ершиком. Его хороший приятель и коллега Пит Хайди назвал их "флимпами". После смерти Лейзенринга Хайди продолжил его работу над флимпами. Он "учил" своих мушек плавать не только под поверхностью воды, как мокрых мушек, и над поверхностью, как сухих мушек, но и полузатонувшими, тем самым имитируя процесс кладки яиц поденкой. Большие "навозные" мухи тоже проходят фазу нимфы. Их имитацию создают на стримерных крючках с длинным цевьем, с крыльями, ершиками и хвостами из жилок.

"Сойерз фезант тейл нимф"

1. Утяжелите крючок медной жилкой, формируя грудку. Привяжите три перышка из хвоста фазана в качестве хвоста мушки.

2. Обмотайте волокна вокруг брюшка.

3. Прикрепите несколько волокон перьев из хвоста фазана над грудкой, отогните их назад, перенесите нить и зафиксируйте их.

4. Отогните волокна вперед и зафиксируйте их нитью, пока не сформируются сложенные крылья.

"Скуез блю вингед олив нимф"

1. Привяжите три волокна из боковых перьев болотной утки на крючок номер 14 или 16. Привяжите золотую жилку для обмотки.

2. Вощеную шелковую нить покройте коричнево-оливковым подшерстком.

3. Накрутите.

4. Обмотайте жилкой заднюю часть брюшка. Навощите шелк еще раз.

5. Сформируйте более темную грудку.

6. Напоследок разверните крапчатый ершик, покрашенный в темно-оливковый цвет.

0006.GIF

Крылатые мушки — имитаторы ручейника

Ручейники играют очень важную роль в флай-фишинге как в Европе, так и в США. Мои собственные мушки — имитаторы ручейника — являются вариантом "элк хейр каддис" с брюшком из зайца и крыльями из лося и американского оленя ваппити. Мушки вяжутся с брюшками разных цветов и ершиком на теле. Я же — наоборот, оставил ершик в покое и вставил несколько жестких волосков из шерсти зайца. Ручейники прекрасно адаптируются к любой окружающей среде. Взрослая форма ручейников бывает разнообразнейших цветов, но у большинства из них крылья и тело серо-коричневатых оттенков. Подросшие ручейники — очень "живые" насекомые. Они так активно плывут по воде, что даже "пускают волну".

"Элк хейр кэддис" (вариант)

1. Намотайте нить плотными витками по цевью, навощите нить и покройте ее мягким мехом из заячьего уха.

2. Сформируйте вощеное брюшко и привяжите волоски лося в качестве крыльев. В случае необходимости выровняйте их по длине. Нить натягивайте строго вниз, чтобы избежать сползания волосков на нижнюю часть крючка.

3. Обмотайте нить несколько раз вокруг основания крыльев, закройте нить, залачьте. Обрежьте выступающую часть крыльев и вытяните несколько более толстых волосков из брюшка вперед: они будут играть роль ершика.

"Ракельханен"

Шведский удильщик Кеннет Бострем, мой приятель, придумал и сделал синтетическую мушку "ракельханен", которая в короткое время завоевала себе славу далеко за пределами Скандинавии. Ее великолепная плавучесть сделала ее чрезвычайно популярной. Когда вы забрасываете ее в воду, она моментально всплывает на поверхность, оказывая на форель гипнотическое воздействие.

1. Прикрепите нить к цевью. Навощите нить и покройте ее темно-коричневой мохнатой искусственной шерстью.

2. Сформируйте "толстое" брюшко.

3. Привяжите волокна синтетической пряжи того же цвета, что и брюшко, в качестве крыльев по середине его размера. Затем сложите обе половины.

4. Закрепите нить, навощите ее снова той же пряжей и сформируйте "грудку". Обрежьте крылья на нужную длину.

0006.GIF

"Элк хейр кэддис"
Крючок: 12-16
Нить: бежево-коричневая
Брюшко: оливковая шерсть
Ершик: оливковый
Крылья: волоски шерсти лося

"Европеа 12"
Крючок: 12-14
Нить: желтая
Брюшко: серое вощеное
Обмотка: желтая вязальная нить
Крылья: боковые перья самки дикой утки
Ершик: коричневый

вверх