Сухие мушки с ершиком

Сухие мушки с ершиком и без крыльев хороши тем, что имитируют "всех-кого-угодно", будучи похожими на множество насекомых одновременно. Такие мушки легко вязать, они могут быть различные по цвету и "одеянию", могут быть тощими и толстыми. Мушки этого типа, — как правило, нейтральных цветов: серого, бежевого или коричневого, — по праву считаются наилучшими мушками для ловли. Связанная в "кустовой" манере, сухая мушка с ершиком обладает высокой плавательной способностью даже на очень быстрой воде. Однако этот тип мушек можно вязать и маленькими и хрупкими, выглядящими, как мошка.

Мушка с ершиком — весьма популярный тип мушки благодаря богатству вариаций в "одежде" и цвете. Ужение "вслепую" на мушку с ершиком может внезапно оказаться захватывающим приключением.

С другой стороны, мушку с ершиком можно вязать и с гладким брюшком и только несколькими оборотами "воротничка". Это позволит имитировать поденку или мошку. Густая, пушистая мушка изображает из себя крупную муху с большими, трепещущими крыльями.

1. Зажмите крючок в тисках, закрепите нить и свяжите ершик из петушиного шейного пера. Некоторые изготовители мушек предпочитают начать с фазы (2) и сразу перейти к фазе (6), то есть закончить все тело мушки до того, как привязывать ершик.

2. Присоедините длинные волокна из петушиных перьев в качестве хвоста. Обмотайте нить по цевью, пока она не окажется точно над бородкой крючка.

3. Приподнимите хвост вверх и намотайте один виток сзади под хвостом.

4. Опустите хвост на место и сделайте один тугой виток поверху, точно перед предыдущим. Благодаря этому хвост распустится "веером" и будет поддерживать мушку, когда она стоит на воде. Навощите нить и покройте ее заячьим подшерстком или подобным материалом.

5. Сформируйте брюшко, обвертывая вощеную нить. Туго натянутая слабовощеная нить формирует гладкое и стройное брюшко, более сильно-вощеная нить, положенная плотными витками, — "толстое" брюшко.

6. Заверните ершик и закрепите его. Аккуратно оберните нить сквозь ершик редкой спиралью в сторону глазка крючка, обратив внимание на то, чтобы волокна ершика не были прижаты. Сформируйте головку, закройте нить, залачьте.

Отложив яйца, поденка умирает, ее крылья раскрываются, и она дрейфует по поверхности воды. Чтобы имитировать это, хвост и крылья мушки разделяют на равные части "восьмерками". На иллюстрации "а" показан вид такой мушки сверху, а на "b" — спереди.

0006.GIF

"Грей-браун олл-раунд флай"
Крючок: 10-14
Нить: коричневая
Хвост: петушиные воротничковые перья, коричневые или серо-седые (гризли)
Брюшко: заячий подшерсток
Ершик: петушиные перья, коричневые или серо-седые (гризли)

"Блэк гнат"
Крючок: 16-20
Нить: черная
Брюшко: черная вязальная нить
Ершик: петушиные перья, черные

вверх