<< Главная страница

Мокрые мушки с крылышками

Чтобы имитация насекомого была более полной, вы привязываете своей мушке крылья, и вот... Вот она — ваша первая мокрая мушка с крылышками! "Черный адлер" — всегда одна из самых моих любимых мушек для ловли форели на мокрую мушку в быстрой воде. Может быть, потому, что именно на эту мушку я поймал свою первую рыбу?..

"Старый адлер" в моей коробке имеет темно-бордовое брюшко и спиральную обмотку с просветами, где в качестве жилки используется павлинья бахромка (2а). Но мушка весьма недолговечна, несмотря на то, что вяжется она от затылка (1а): острые рыбьи зубы достаточно легко разрывают бархотку.

1. Начинаем вязку мушки, связывая две павлиньих бахромки за их концы.

2. Скручиваем бахромки с вязальной нитью бордового цвета и обматываем их вокруг цевья. Цвет вязальной нити будет хорошо виден, особенно когда мушка намокнет, а бахромки, связанные за концы, формируют красивое, изящное тело.

3. Возьмите две секции из темных маховых перьев коричневой дикой утки — одну левую и одну правую — и расположите их, сложив вместе, на цевье возле глазка.

4. Прикрепите их и обрежьте лишнее перо, выступающее спереди.

5. Возьмите несколько волокон от шейных перьев черной курицы и привяжите их, как для бородки. Чтобы закончить ершик и сделать его симпатичнее и более раскрываемым, прикрепим еще по несколько волокон на боковых частях мушки. Намотаем головку, закроем нить, залакируем.

Очень важно, чтобы перья ершика были мягкими, дабы они могли свободно двигаться в воде. Эти волокна не имитируют ноги насекомого, как считают многие, они создают иллюзию "жизни", заставляя мушку двигаться, когда она уже в воде. Выбирайте волокна с минимумом пушка, тогда ершик быстрее намокнет, и мушке будет проще проникнуть сквозь поверхность воды.

Было бы несправедливым не упомянуть классических мокрых мушек "батчер", с темно-синими крыльями из маховых перьев дикой утки и блестящим брюшком. Мушки из серии "тил" тоже пользуются популярностью в разной воде. Им присваивают имена по цвету их брюшек, а крылышки их сделаны из бокового пера чирка. Так и получаются названия "тил энд грин", "тил энд ред" и так далее.

Вообще, имена мушек часто образуются из комбинаций цветов и материалов, используемых при их создании. "Блек энд пикок", которую мы рассматривали раньше, получила свое имя таким же образом, хотя цветовая часть ее имени происходит от цвета ершика, а не брюшка, как в случае с мушками типа "тил".

0006.GIF

"Батчер"
Крючок: 10-14
Нить: черная
Хвост: красные перья
Брюшко: серебряная мишура
Обмотка: серебряная жилка
Крылья: темно-синие из перьев дикой утки

"Тил энд грин"
Крючок: 10-14
Нить: черная
Хвост: типпет
Брюшко: ярко-зеленое
Обмотка: серебряная жилка
Крылья: боковые перья чирка

вверх


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация