Мокрые мушки с мягким ершиком

Можно быть уверенным в том, что первыми мушками были мокрые мушки с мягким ершиком. У них низкая плавучесть, поэтому они используются в качестве мокрых. Но иногда они могут и плавать и тогда превращаются в сухих! Изначально существует два базовых вида этих мушек: тонущая мушка с ершиком из мягкого и поглощающего воду куриного пера и плавающая мушка из более жесткого петушиного пера. Классическая "ред таг", названная так за свой красный шерстяной хвостик, бывает обеих моделей. На снимке она показана в мокром варианте.

Мокрых мушек обычно вяжут на крючках номер 10, 12 и 14. Чтобы не усложнять ваш первый опыт вязки мушек борьбой с тисками, рекомендуем начать тренировку с крючка номер 10.

1. Зажмите крючок в тисках, как показано на рисунке. Если вы спрячете жало в тиски (1а), то риск оцарапаться, конечно, уменьшится, но и доступ к затылку крючка станет гораздо менее удобным.

2. Привяжите вязальную нить, затем обвяжите красную шерстяную нить по всей длине цевья, чтобы избежать горбов. Обрежьте нить, оставив выступающим только маленький кусочек в качестве хвоста, или тага.

3. Возьмите две бахромки из пера павлина и свяжите их концами.

4. Бахромки очень непрочные, перекрутите их вместе с нитью, чтобы упрочнить.

5. Мотайте бахромки вместе с нитью плотными витками в сторону головки. Оставьте место для ершика и головы. Обрежьте лишние бархотки.

6. Привяжите коричневое перо из шеи курицы острием вперед. Используя перьевые зажимы для вращения пера, намотайте "воротник" на цевье крючка.

7. Зафиксируйте точку крепления ершика и сделайте два-три тугих оборота нитью сквозь ершик, в сторону глазка. Проверьте — не прижало ли перья ершика нитью.

8. Сформируйте нитяную головку и закончите ее обметным узлом. Наконец, обрежьте остаток ершика (рис. 7) и покройте лаком головку.

Вот он — момент истины! Теперь посмотрим, достаточно ли вы оставили места для ершика и головки... Последние витки не должны ложиться на глазок (рис. 8а).

"Ред таг" — во всем хорошая мушка, и, в малых размерах, просто великолепно подходящая для хариуса. С другой стороны, "блек энд пикок" — великолепная имитация веснянки для ужения в стоячей воде возле поверхности. Также существуют комбинации мушки и нимфы, называемые флимпами, которые вяжутся с вощеным брюшком, мягким ершиком и, иногда, мягким хвостом.

0006.GIF

"Блек энд пикок"
Крючок: 10-14
Нить: черная
Брюшко: павлинья бахромка
Ершик: черный куриный

"Опоссум флимп"
Крючок: 12-18
Нить: светло-коричневая или серая
Брюшко: вощеный подшерсток опоссума
Ершик: светло-имбирно-коричневый или светло-серый

вверх