Материалы

Хотя мех и ткань являются традиционными составляющими в мушках, в последнее время их потеснило большое количество синтетических материалов. Многие из них просто великолепны, — даже такой приверженец "натуральных" материалов, как я, должен это признать. Огромное значение при производстве мушек имеют перья, которые существуют в огромном разнообразии цветов и длины, а также мягкости и эластичности волокон.

В значительной мере это относится и к волосу и шерсти различных млекопитающих, хотя в наше время этим материалам противостоят синтетические аналоги. Многим птицам и млекопитающим грозит вымирание, и данное обстоятельство заставляет специалистов по подбору материалов для изготовления искусственных мушек флай-дрессеров постоянно искать и экспериментировать с новыми синтетическими материалами. Ершики классических мушек всегда делались из пера домашней птицы. Можно, не задумываясь, использовать его для наших мушек и сейчас.

Крылатую сухую мушку с усиками делают из пера с шеи петуха, в то время как для мокрой мушки наилучший результат дает мягкое куриное перо. Хвостики мушек могут быть выполнены из тугих волокон, взятых с шеи петуха или седла, но можно использовать и волокна из хвостовых перьев самца фазана или эластичные волоски из шерсти различных четвероногих животных, таких как барсук. Старинный способ сделать крылышки мушке — это использовать кусочки с поверхности ствола крупных птичьих перьев (так называемых "маховых"). Можно использовать для этой цели маховые перья как мелких птиц, например, скворца, так и крупных, таких, как курица или утка, а то и вовсе больших, скажем, гуся или лебедя. Волокна перьев с лопатки утки, пучок волосков из беличьего хвоста или подходящие волосы из шерсти других животных — все может пойти в дело.

Мушки с крылышками, сделанными из полых волос косули или лося, обладают повышенной плавучестью.

Обычно мы можем найти перья той окраски и цветов, какая только может понадобиться, но в случае необходимости для окраски перьев и других материалов можно использовать обычную краску для ткани. Волокна из перьев тоже могут использоваться для создания тела мушки. Например, многие образцовые виды мушек были созданы с использованием бородки пера из хвоста павлина. Эта бородка берется с длинных бронзово-зеленых волокон на хвосте этой птицы. Золотые и серебряные тела делаются из
мишуры — тонко нарезанных полосок фольги, оплетенных вокруг цевья крючка. Если требуется только "отблеск металла", то мушка может быть обвита тонкой золотой или серебряной проволокой, образующей редкую спираль вокруг тела мушки. Эта проволока также делает мушку более устойчивой к острым рыбьим зубам.

В наши дни изготовители мушек используют для их производства практически только синтетическую нить — тонкую и долговечную, как правило, уже вощеную. Она не способствует гниению или ослаблению мушки. Так как она более тонкая, чем традиционная шелковая вязальная нить, мушке можно придать более изящный облик.

В число материалов, необходимых для создания мушек, входят также лак и воск. Лак используется для фиксации мушки в процессе создания и для лакировки головки мушки. Воск наносится на нить, чтобы сделать ее липкой и позволить меху, волосу и другим материалам оставаться прилипшими к ней в случае, когда мы делаем тело мушки на основе вощеной намотки. Чтобы начать самому изготавливать мушек, не требуется иметь все разнообразие перечисленных материалов. Но со временем вы сами накопите огромные кучи более-менее подходящих кусочков перьев и клочков шерсти, кусочков меха и шерстяных шариков и т. д. и т. п. Большинство из того, что может понадобиться, можно купить в специализированных магазинах, но много чего можно найти и в обычном галантерейном магазине, на прогулке в лесах и полях или когда кормишь уток у пруда. К материалам, которые вы приносите домой с прогулок, следует относиться с особой осторожностью, чтобы ненароком не занести жучков. Следует также положить в ящик с вязальными материалами некоторое количество антимоли, а сами материалы хранить в плотно закрытых пластиковых пакетах. В противном случае можно однажды обнаружить, что толпа голодной моли устроила оргию среди шерсти, перьев и меха.

Практически невозможно составить полный "шопинг-лист" всех материалов, которые могут понадобиться начинающему вязальщику мушек. На снимке мы видим пример того, что может считаться "основными требуемыми материалами".

0006.GIF

Вверху слева. Куриные перья. Справа. Петушиные воротничковые, одно перо покрашено в красный цвет. Ниже. Перо павлина, заячья шкура и различные перья (хвостовые и маховые) разных птиц. Ниже, под маской зайца. Забавные перья марабу и длинное перо из хвоста фазана. В середине. Коробки с крючками, лак и воск, катушки с серебряной и золотой проволокой и намоточная нить. Слева. Оранжево-красные перья с шеи золотого павлина, различные образцы меха и волосы различных животных. Справа. Беличьи хвосты различной окраски.

вверх