Инструменты

Когда-то изготовители искусственных мушек — флай-тайеры — вынуждены были "бороться" с шелковым подлеском ("лидером") или петелькой, чтобы привязать его к крючку, поскольку крючки раньше выпускали без колечка. Это делалось одновременно с прикреплением мушки: крючок держался "задом" в левой руке, с острием, повернутым вправо, чтобы не дать шелку зацепиться за него. Не использовалось никаких специальных тисков, и крючок держали прямо пальцами.

В наше время в основном используются крючки с колечком, поэтому нам не надо возиться с прикреплением поводка или подлеска, и мы можем зажать крючок в специальных тисках, что позволяет нам "развязать себе руки". Более того, в наше время изобретено множество мелких полезных приспособлений для того, чтобы облегчить эту работу.

Наиболее ценное из него — это, конечно же, специальные тисочки для изготовления мушек. На рынке есть тисочки разных ценовых категорий, но рекомендуется с самого начала приобретать тисочки хорошего качества. Губки тисков должны быть хорошо упрочнены, так, чтобы надежно удерживать крючок и не изнашиваться. Также губки должны подгоняться под крючки различного размера.

Многие изготовители мушек предпочитают тисочки с винтовым зажимом ("станнером"), крепящим их к краю стола. Лично я предпочитаю тисочки с тяжелым основанием, которые можно поставить на любое место на столе. Монтажная нить находится на специальной шпульке в держателе. Хорошая идея — держать насколько шпулек с нитями различных цветов. Веса шпульки достаточно, чтобы удержать нить натянутой, даже если вы ее упустите. Вдева-тель нити (треддер) помогает протянуть нить через узкую шпулечную трубку.

Вам еще нужно, как минимум, двое небольших ножниц: одни, очень остро заточенные, для резки шелка, льняного полотна и прочих мягких материалов, а другие — для резки фольги и металлического провода. Тонкое, "сапожное" шильце — очень удобно, чтобы что-нибудь проколоть. Штопальная игла, вклеенная в небольшую деревянную ручку, может служить отличным самодельным шильцем. Пружинящий зажим (экстрактор с резиновыми трубочками на губках) используется для того, чтобы накрутить ершик мушки. Мягкие эластичные губки держат начало намотки на месте в то время, как вы аккуратно отпускаете зажим и, придерживая указательным пальцем, осуществляете обмотку ершика вокруг цевья крючка.

0006.GIF

Для изготовления мушек вам понадобятся тиски, двое ножниц (для мягкой ткани и фольги). В центре — показан пружинящий зажим, справа от него — шпулькодержатели, далее — нитковдеватель, пинцет и оселок—хон.
Внизу — шильце и концевой обметчик-финишер.

Чтобы сделать голову мушки, потребуется вязальная спица. Большинство тайеров однако предпочитает обметчик концов (финишер) — бесценный инструмент, если вы научились им пользоваться. Финишеры, конечно же, продаются и в магазинах, но его просто сделать и самому из деревянной рукоятки и двух английских булавок. Накиньте обвязывающую нить петлей между крючками А и С, а затем вращайте финишер вокруг оси спицы В (так, чтобы крючок А описывал круг вокруг оси В), и вы получите "закрытый" узел, образованный вращением нити вокруг себя. Затем петля А — С пропускается в колечко крючка и осторожно отпускается из финишера одновременно с вытягиванием конца нити в точке D.

Советуем также добавить в ваш базовый набор инструмента пинцет и оселок для заточки крючков — хон. Пинцет имеет множество полезных применений, а оселок — ваша гарантия того, что ваши крючки всегда будут правильно заточенными.

вверх