Вываживание лосося

Хорошо ли она зацепилась? Насколько она велика? Чем это все кончится? Вот три главных вопроса, которые удильщик задает себе, когда лосось взял мушку. Многие из удильщиков называют эту создавшуюся ситуацию "золотым" моментом. Одна из самых сложных ситуаций при ужении лосося создается в тот момент, когда он взял мушку и мчится прямо вниз по течению, а рыболов при этом не имеет возможности преследовать его. Единственный шанс спасти вожделенную добычу — это заставить лосося во время сражения развернуться вверх по течению. Оттяжка, если она быстро выпущена и отпущена вниз по течению в сторону лосося, изменяет направление давления на лосося на противоположное. Такая хитрость может иной раз заставить лосося развернуться и поплыть вверх по течению по направлению к удильщику.

0006.GIF

Существуют три способа вытащить лосося на берег.Рыбу вытаскивают рукой за хвост из воды. Обычно рыбу хватают прямо за хвост, при этом мизинец оказывается ближе всего к плавнику. Шерстяная перчатка помогает схватиться покрепче.

0006.GIF

Багориком действуют снизу — если вода достаточно глубока, — или же сверху, что является обычным методом, если вы находитесь в одиночестве.

0006.GIF

Если берег длинный и пологий, рыбу достаточно легко вытащить на берег, затем перевернуть и, наконец, поднять рукой.

0006.GIF

Нужно отметить, что способы, которыми лосось берет мушек, зависят от условий потока. Они же определяют, насколько прочно лосось держится на крючке. Иногда поклевка может быть едва заметной, хотя в результате может оказаться, что мушку взяла большая рыба. Самые сильные поклевки бывают на быстрых и мощных течениях, когда во время ужения мушка находится высоко в воде.

Лосось — подходящая рыба для ловли на крючок. Требуется только покрепче держать удилище и позволить лососю самому насадить себя на крючок с помощью веса. Безусловно, существуют благоприятные и неподходящие возможности для подсечки. По счастливой случайности лосось может клюнуть во время разворота мушки по течению, в то время, как ее подтягивают. Не существует надежного способа для прямой подсечки вниз по течению — остается надеяться на то, что рыба насадится на крючок достаточно прочно.

При вываживании лосося, удилище необходимо держать под углом 60-90 градусов. В таком положении не создается слишком сильного давления на подлесок и узлы. К тому же лосось быстрее устает, если ему приходится бороться и против удилища. Опускание удилища может быть допущено только в двух случаях: когда рыба прыгает, и в тех исключительных ситуациях, когда удильщик не может следовать за лососем по берегу в то время, как рыба рвется вниз по течению. Последняя ситуация достаточно критическая, но опускание удилища одновременно с отпусканием шнура с катушки, так, чтобы течение захватило шнур и отжало рыбу от пути вниз по течению, может заставить ее повернуть наверх по течению.

Лосося следует вываживать в постоянном напряжении. Важно заставить рыбу двигаться на натянутом шнуре и позволить ей сопротивляться напору течения. Следует слегка подтянуть шнур и позволить лососю тащить его во время его стремительного движения. Как только появляется возможность, должна следовать подсечка с минимумом пугающего эффекта. Если на берегу достаточно места, то лосося можно довести до полного утомления просто передвижениями вперед и назад, вверх и вниз по течению, соответственно его собственным перемещениям — для того, чтобы слишком часто в процессе вываживания не использовать катушку.

Наиболее критическая ситуация — это тот момент, когда удильщик выпустил слишком длинный шнур, а лосось утомившись, разворачивается против течения. Практически невозможно, стоя на месте, подвести на катушке утомленного лосося, двигающегося наискосок в сильном течении нахлыс-товым удилищем с длинным шнуром. Единственное, что можно сделать в такой ситуации, это быстро передвигаться вниз по течению, таким образом укорачивая шнур. Шнур провисает на мгновение, но приходится принять этот риск, потому что лосось все равно уйдет, если не будет возможности следовать за ним.

0006.GIF

Вытаскивание лосося при помощи хвостовой петли, петля накидывается на хвост, затем быстро поднимается вверх затягиваясь под весом рыбы.

Главное в вываживании лосося до полного утомления — это сохранять спокойствие, даже когда ситуация становится критической.

Если рыба двигается медленно у поверхности и переворачивается на бок или брюхом вверх, то это первый признак того, что она начинает утомляться. Но никогда при вываживании не бывает абсолютной уверенности в том, что лосось полностью утомлен. Обычно у него сохраняется достаточно силы для пары-тройки коротких рывков прежде, чем он наконец сдается.

В каждом лососевом водоеме, как считается, существуют определенные места, где лосось может быть вытащен на берег без большого усилия. Таким образом, нужно попытаться вести лосося так, чтобы он оказался именно в таком месте.

Если вы в одиночестве, то место с длинным, пологим берегом — наилучший выбор, так как там весьма легко вытащить рыбу на берег. Когда рыба подведена к берегу и находится на расстоянии нескольких метров, ее нельзя подтя-

гивать на катушке; лучше "запереть" катушку и отступать по берегу так, чтобы рыба сама выскользнула из воды. Также желательно создать боковое давление на рыбу, когда она приближается к берегу. Это давление часто заставляет рыбу перевернуться на бок, и она становится абсолютно беспомощной. Тогда можно приблизиться к рыбе, следя за тем, чтобы шнур был натянутым, и схватить ее за хвост.

Однако на реке не всегда существуют такие хорошие возможности для вытаскивания рыбы. Наиболее трудная ситуация — это когда лосось находится под крутым берегом реки в глубокой быстрой воде. Если вы в одиночестве, то в этой ситуации багорик — наилучшая снасть для вываживания, которую можно использовать. Хвостовая петля или подсачек также вполне пригодны для этой цели, но опасны, когда удильщик оказывается один на один с большим лососем.

Чтобы достать рыбу при помощи багорика с высокого берега реки, лосося нужно довести до полного утомления. В водоеме с левым течением, когда лосось находится вблизи от вас, а его голова повернута к потоку, удилище следует держать в левой руке (или в правой, на противоположной стороне реки), с максимально возможным давлением вверх, назад и в сторону. Лосось должен быть подведен на такое расстояние, чтобы его можно было зацепить багориком: или в районе хвоста, или за голову.

0006.GIF

 

Конечно, гораздо легче (особенно на реках с крутыми берегами), когда в вытаскивании рыбы на берег участвуют двое людей. Удильщик подводит лосося к партнеру, который собирается вытащить его на берег. На шотландских реках подсачек — наиболее привычный инструмент для этой цели. Но на многих реках хвостовые петли также имеют своих сторонников. Хвостовая петля состоит из оси с ручкой и проводом, который, натягиваясь, образовывает ловушку. Ловушку накидывают на хвост рыбы непосредственно за хвостовым плавником. Затем хвостовая петля поднимается вперед и вверх. Ловушка напрягается под весом рыбы и, из-за формы хвоста лосося, надежно удерживается.

Когда лосось попал на берег, он должен быть немедленно умерщвлен. Это лучше сделать, ударив рыбу в голову сразу за жаберной пластиной специальным коротким рыболовным ножом.

вверх