Заброс двуручными лососевыми нахлыстовыми удилищами

На всем протяжении реки происходят изменения и течения ландшафта. При использовании течения преимуществом с точки зрения рыболовной техники является то, что можно воспользоваться различными типами забросов, причем каждый из них имеет свои собственные специальные ареалы применения. Нам особенно важно научиться делать такие забросы, как свитч, верхний, прямой и одиночный спей.

0006.GIF

Глубина проводки мушки изменяется от верхних слоев водной поверхности, где используется с плавающим шнуром, до средних слоев — с тонущим шнуром — и более глубоких слоев — с быстро-тонущим шнуром. Насколько глубоко опустится тонущий шнур, зависит от течения и веса мушки.

Свитч, также называемый рол-каст, вообще фактически не является забросом, поскольку шнур выкатывается на воду. Заброс свитч очень эффективен в тесных водоемах, где растительность не позволяет сделать задний заброс.

Для лучшего использования заброса свитч требуется раскатать шнур по поверхности перед тем, как поднимать его для традиционного метода заброса. Для заброса свитч шнур вытягивают по поверхности воды. Удилище поднимается вверх медленно, несколько в сторону, в положение 1 час. Прежде, чем начинать заброс, удилище следует опустить несколько ниже, так, чтобы шнур был размещен по дуге рядом с рыболовом. Начинают заброс свитч с медленного движения удилища с постепенным ускорением. Это движение заканчивается в тот момент, когда удилище оказывается параллельно поверхности воды. После этого шнур выкатывается на воду.

При выполнении заброса из-за головы техника одинакова как для двуручного, так и одноручного хлыста. При выполнении этого заброса однако существуют ограничения, поскольку он требует большого пространства для обратного заброса.

При выполнении заброса из-за головы в первую очередь нужно положить шнур вытянутым на поверхности воды. Обратный заброс начинается с плавного, постепенно ускоряющегося движения. Кажется, что шнур почти вынут из воды. Удилище останавливается в вертикальном положении, при этом делается пауза, с тем чтобы шнур мог полностью развернуться сзади. Передний заброс делается равномерно-ускоренным движением. Для удлинения рабочей части шнура в процессе заброса шнур выстреливается во время заброса вперед, в то время как леса, собранная на палец свободной руки, отпускается. Таким образом, та часть, которая находится в полете, обеспечивает полное развертывание шнура. При обратном забросе шнур снова прижимается к рукояти удилища. Когда необходимая длина, наконец, достигнута и заброс направляется к воде, остаток свободного шнура выстреливается для окончательной подачи мушки.

0006.GIF

Выбор мушки часто затруднителен для удильщиков лосося. Как может быть замечено, имеется большое разнообразие мушек, из которых можно выбирать, но при этом часто слишком большой акцент делается на модели. На самом деле более важным является выбор цветовой комбинации. Тут может пригодиться старое правило: яркие модели лучше использовать при ясной погоде и на реках с чистой водой, а темные модели — при плохих погодных условиях и с мутной водой. Оранжевые мушки — нередко самый удачный выбор для ужения на водах с густым коричневым оттенком.

 

Прямой заброс — один из наиболее изящных способов подачи мушки. Для многих заброс мушки двуручным лососевым хлыстом является сложным способом ужения. Поэтому важно отыскать для себя эффективный, ритмичный и успокаивающий метод заброса, который поможет избежать излишнего напряжения во время длительной рыболовной экспедиции. Прямой заброс полностью соответствует этому требованию, так как при нем пользуются только одним воздушным забросом. При использовании прямого заброса шнур вытянут на поверхности. Производится взмах удилищем ускоренным, круговым движением, при этом его вершинка направлена в сторону реки. Шнур, на который воздействует это движение, пройдет перед рыболовом и под удилищем. Остановка делается в вертикальном положении. Передний заброс начинается прежде, чем вытянутся последние 2 — 4 метров. Наибольшая сила в переднем забросе концентрируется в тот момент, когда удилище находится в положении между 11 и 12 часами.

Одиночный спей является, в сущности, вариацией свитч-каста . Основное различие в том, что мушка поднимается и кладется на воду с боковой стороны от удильщика вместо того, чтобы вернуться в ту же плоскость. Главное преимущество этого заброса в том, что мушка при забросе не зацепится за подлесок и что заброс является очень полезным в тесных местах, где позади удильщика не имеется достаточного пространства для шнура. Заброс спей лучше всего выполнять при помощи плавающего DT-шнура. При забросе "одиночный спей", шнур ложится, вытянувшись на поверхности, вниз по течению. Производят замах удилищем вверх и вперед по направлению к реке, останавливая его наверху в положении 1 час. Вместо того, чтобы позволить шнуру вытягиваться назад, как в верхнем и прямом забросах, в этом случае последним 2 — 2,5 метрам шнура позволяют коснуться водной поверхности. Таким образом, шнур при переднем забросе не подвергается сопротивлению при контакте с водой. В переднем забросе наибольшая сила должна быть применена примерно в тот момент, когда удилище находится в положении между 11 и 12 часами. Заброс должен быть выполнен полностью — одним цельным движением.

На шотландской реке Спей, для удильщиков лосося обычной практикой является чередование одиночного заброса спей с двойным забросом спей. Если удильщик — обычный правша, то одиночный спей он забрасывает с левого берега, а двойной спей — с правого. Причина — в том, что большинство удильщиков, как правило, имеют сильную и слабую стороны заброса. Те, кто одинаково хорошо владеют правой и левой рукой, не должны беспокоиться о чередовании заброса, достаточно сменить руки на удилище.

0006.GIF

На западном побережье Норвегии не только находятся самые лучшие в мире лососевые реки, но также имеются и превосходные возможности для ловли большой кумжи на сухую мушку.

вверх