Места стоянки

Поскольку лосось перемещается вверх по реке с целью размножения и в это время не питается, может показаться, что ужение лосося — странный вид спорта. Но почему лосось все-таки берет мушку? Некоторые считают, что у лосося существует некоторый вид наследственной памяти от рождения, и поэтому он иногда клюет на мушку. Другие полагают, что недавно законченный процесс нагуливания в море воздействует на хватательные рефлексы лосося.

Однако, согласитесь, что больше всего это похоже на инстинкт защиты территории, который и вызывает хватательный рефлекс. Эта теория кажется наиболее вероятной. Удильщики лосося обсуждают между собой качества верхних и нижних бассейнов рек. В маленьких, теплых летних реках лосось часто останавливается в местах, где течение быстро и богато кислородом. В больших, полноводных реках лосось нередко встречается в районе выхода из водоемов. После сильных дождей, когда уровень воды в реках поднимается и она становится мутной, лосося обычно можно встретить вблизи от берега.

Каждая река и каждая ее часть имеют свою собственную форму и особенности, которые являются решающими факторами для определения мест стоянки рыбы. Если лосось остается в водоеме, недостаточно знать только подходящие течения и глубины, не менее важно иметь представление и о строении дна. Речное дно в лососевом водоеме обычно состоит из смеси камешков размером с кулак, гравия и одиночных больших камней. Вокруг самого большого камня часто образуются ямы, которые служат лососю превосходными местами отдыха.

Классические места для ловли нахлыстом начинаются вверх по течению, вблизи порогов и перекатов, там, где быстрое течение переходит в широкий спокойный поток и где нижняя часть водоема сужается к выходу и течение усиливается. У таких водоемов часто один берег бывает удобным для заброда, а другой — крутым и обрывистым, нависающим над глубоким руслом.

В мелкой воде лосось в таком водоеме выберет место в начале его, где вода насыщена кислородом. Но он также может обосноваться и на глубине, около крутого берега. Лучший лов рыбы происходит тогда, когда река среднена-полнена, потому что рыба в таком случае может оказаться в любом месте водоема. В очень глубокой воде, а также и в мутной, лосось предпочитает находиться очень близко к берегу, у бродовой стороны, укрываясь от сильного течения.

Подходящее место, чтобы найти лосося, — это там, где встречаются два потока. Здесь этих рыб можно обнаружить или в точке схождения потоков, или по их сторонам. Речные изгибы — также очень хорошие места, потому что лосось останавливается там во время своего перемещения вверх по течению. Классические места для ловли — теснины, где в Северной Америке наблюдается наилучший лов рыбы в летний период. Вблизи восточных побережий находятся прекрасные реки для семги, включая Наррагуагус в штате Мэн (США) и Марджери в Новой Шотландии (Канада). Важной в Нью-Брансуик (Канада) является река Мира-мичи с ее притоками — Северо-Западным Мирамичи, Маленьким Юго-Западным Мирамичи, Каинсом, Дунгарво-ном, Бартоломеем, Реноузом, и Се-Воглом. В Квебеке среди американских нахлыстовиков пользуются популярностью Грант-Каскапедиа, Рестигоуч, и Матан. Ньюфаундленд и Лабрадор известны во всем мире такими лососевыми реками, как Хамбер, Портланд-Крик, Игл, и Сент-Мэри.

Кроме того, несколько разновидностей тихоокеанского лосося ходит по множеству рек США и Канады.

вверх