Сезон

Как правило, первым в реки в течение сезона заходит крупный лосось, за ним следуют особи среднего и маленького размера. Ранний лосось в норвежских реках может быть очень большим, средний же вес этой рыбы — 10 — 12 килограммов. Лосось значительно меньшего размера водится в реках Великобритании, Исландии, Ирландии и Северной Америки. Конкурировать с норвежскими в размере может только осенний лосось в шотландских реках Твид, Тей и Нит.

Самый ранний подъем лосося происходит в шотландских и ирландских реках, — в некоторых из них 11 февраля, и в течение февраля — в большинстве других, таких как Твид, Ди и Спей. Лососевый сезон на Британских Островах не только самый ранний, но также и самый длинный. После того, как он заканчивается на Твиде в ноябре, можно переместиться гораздо дальше на юг в Кэмел и Фоуей в Корнуолле, где лов рыбы продолжается до середины декабря.

0006.GIF

0006.GIF

Ужение при помощи тонущего шнура вверх по течению. В средней части водоема, с изменяющейся скоростью течения, там, где скорость течения ослабевает, заброс, производится поперек водоема, а в притоке, где течение быстрое, мушка подается диагонально без поправки. Вниз по течению, к оттоку, течение достигло правильного темпа и, тот час же, сила и заброс снова должны сопровождается исправлением, направленным под углом вниз по течению.

Сезон для весеннего лосося в Шотландии начинается ранней весной и продолжается до конца мая. Летний лосось, молодой лосось и кумжа ловятся в течение всех последующих месяцев. С сентября до конца сезона удится осенний лосось. В Шотландии и Ирландии также весьма популярны внутренние озера с лососем и кумжой.

Из скандинавских стран наибольшее число речного лосося водится на настоящий момент в Норвегии. Рыба регулярно заходит в более чем 200 рек, или почти в тысячу, если учесть все незначительные водные пути, где маленький лосось и кумжа идут во время сильного отлива. Июнь и июль — лучшие месяцы для ловли лосося в Норвегии. Сейчас для большинства рек, — таких как знаменитые: Восса, Лаердаль, Сурна, Оркиа, Гаула, Стьордаль, Намсен и Альта, — сезон начинается 1 июня. Конец июля и весь август считаются лучшими для ловли кумжи.

Всего лишь одна река в Финляндии все еще может предоставить хороший лов лосося, это — Тенойоки на границе с Норвегией. Реки, впадающие в Балтику, раньше были богаты лососем, но сейчас блокированы гидроэлектростанциями. Швеция тоже не может похвастаться множеством рек с лососем и кумжой, но все же хорошие уловы могут быть сделаны иногда на реках Моррум, Иман, Атран и некоторых других. Наиболее интересное для лова время — с мая по август для лосося и сентябрь для молодой кумжи.

Многие рыболововы-спортсмены находят Исландию идеальным местом: в ее реках все еще в изобилии водится проходной лосось из-за жестких ограничений и запрещений на чисто коммерческую рыбную ловлю с внешней стороны устья. И хотя все это государство не больше штата Мэн, на острове насчитывается приблизительно пятьдесят лососевых рек. Среди наиболее известных — Лакса в Адальдале, Лакса в Кьосе, Села, Нордура, Гримса и Страмфьодара. В некоторых из рек также водится большое количество пеструшки. Как и в Норвегии, лосось тут поднимается в течение лета.

Лососевый сезон Испании начинается с конца марта и длится до середины июля. Лучшее время для лова рыбы выбирается в зависимости от реки. На северном Атлантическом побережье этой страны имеются шестнадцать важных рек, лучшими из которых являются Селла, Карес-Дева, Нарсеа, Асон, Пас, Ио, Навиа и Канеро.

Во французских реках раньше также обитал проходной лосось, но они сильнее всего были испорчены строительством и загрязнением. Во всех когда-то известных лососевых реках — Сиенне, Си и Селуне — теперь ловится не более нескольких сотен особей лосося за год. Вероятно, в настоящее время лучшие лососевые воды во Франции — это речная система Адоур и, особенно, Гаве д'Олорон.

вверх