Катушки для нахлыстов

Едва ли какая еще часть снасти вызывает такое различное отношение к себе рыболовов, как катушка. Рыболовы, придающие особое значение технической стороне снасти, с огромной радостью приобретают "специальные" замысловатые и технически изощренные катушки, в то время как менее технически заинтересованные их коллеги относятся к катушке просто, как к вместилищу для шнура. Для более легкого ужения тип катушки имеет малое значение, коль скоро она выполняет предназначенную ей работу. В случае необходимости можно поиграть с мелкой рыбой при помощи катушки. Битва же с действительно большой рыбой предъявляет высокие требования к снасти в целом: крепость шнура, сопротивление излому хлыста, уверенность управления и общая надежность имеют огромное значение. Проблемы с катушкой нередко вызывают воспоминания о "той, огромной рыбе, что ушла".

Существует два основных типа катушек. Ординарные катушки имеют очень простую конструкцию. Шнур наматывается на вращающуюся шпулю при помощи присоединенной к ней рукоятки. Когда шнур сматывается со шпули, рукоятка вращается в обратную сторону. Слабо подстраиваемый храповик или подстраиваемый регулятор тяги на оси препятствуют слишком большому раскручиванию катушки, если шнур выходит слишком быстро. Существуют модели с подстраиваемыми дисковыми тормозами. Скорость подачи шнура зависит от диаметра шпули и от того, сколько шнура на ней осталось. Существуют катушки с мультипликатором (подобные спиннинговым). На удобных безынерционных катушках устанавливают хорошо подстраиваемую тормозную систему и шариковые подшипники. В то время, когда шнур скручивается со шпули, рукоятка неподвижна или может вращаться в обратную сторону. Обрыва подлеска от резкого рывка во время сматывания шнура можно избежать правильной подстройкой тормоза.

Шпули на обыкновенных катушках обычно закреплены внутри кожуха (закрытого типа). Катушки, у которых одна сторона шпули открыта, должны быть изготовлены с особой тщательностью, чтобы избежать проблем со шнуром. Вполне приемлемое качество показывают катушки из синтетических материалов.

Функциональные требования к катушкам могут быть сформулированы следующим образом. Они должны быть насколько возможно легкими, вращаться без малейшего люфта, не должны ржаветь и должны вмещать количество шнура, необходимого для данного вида ловли, для легкого ужения необходимы шнур и 40 метров "бэкинга", для среднего — шнур и 120 метров "бэкинга". Но шпуля может быть заполнена только до того места, где еще не происходит соприкосновения шнура и поперечины. Требуются сменные катушки и легко подстраиваемые тормоза. Для ординарной катушки наличие колечка для зацепления пальцем является преимуществом. Нужны также гладко, но комфортно обработанные рукоятки и подстроечные винты, полированные направляющие, не трущие шнур, — желательно — большие и узкие, — и обойма, отражающая как можно меньше света.

Кроме перечисленного выше, катушка должна соответствовать требованиям своего хозяина по расположению: для правши или для левши. Конечно же, она должна быть коррозионно-стойкой, особенно для океанической ловли. В целом, когда данный вид ловли рыбы зависит от качества катушки, следует выбирать ее высшего качества.

вверх