Подлески

Подлесок — это то, что соединяет мушку и шнур. Он исполняет несколько различных функций. При ужении на мушку, подлески должным быть достаточно длинными, чтобы замаскировать довольно толстые шнуры. Их кончики должны быть достаточно тонкими, чтобы правильно подать мушку, но в то же время и достаточно крепкими, чтобы выдержать битву с рыбой. Еще, они должны быть сравнительно тяжелые, чтобы можно было выполнить правильный заброс, должны обладать гибкостью такой же, как у шнура, чтобы сворачиваться вместе с ним ровно, и в тоже время лежать ровно или по плавной кривой.

В наши дни подлески делают в соответствии с определенными нормами и правилами. Начиная от более толстой верхней части, они плавно, гладко и постепенно (в случае подлеска без узлов), переходят к тонкому кончику. Подлесок на 60-70% состоит из своей толстой части, что обеспечивает дальность заброса. Остальные 30-40% — это конус между толстой частью и кончиком. Последний должен быть как минимум 50 сантиметров длиной для сухих мушек и, желательно, длиннее для мокрых мушек и нимф.

Подлески достаточно просто плести, используя одно-жильную нейлоновую нить. Материал для плетения подлесков должен быть гладким и легко вязаться и ни при каких обстоятельствах не должен "дубеть". Закрывающий и затяжной узлы вяжут с шагом 0,05 миллиметра.

Подлески длиной 2,4-2,8 метра можно использовать в большинстве вод. Подлески, сделанные по схеме "рефале", изобретенной Чарльзом Ритцем более 30 лет назад, все еще могут быть рекомендованы к применению. Великолепные свойства, характерные для этих типов подлесков, могут повторить не все современные схемы.

Готовые к работе подлески выпускаются в различных исполнениях: безузловые, плетеные плоским монофильным волокном или секционные с центральной вязанной петелькой, плетеной более толстой частью и кончиком. Преимущество плетеных подлесков — в их гибкости и более мягком раскручивании. Недостаток — в иногда излишней мягкости и сложности конструкции, что затрудняет самостоятельное их изготовление.

Кончики подлесков выбираются в зависимости от типа используемой мушки. При использовании моделей на крючке ниже 16, применяются гибкое удилище и лески диаметром вплоть до 0,12 миллиметра. Если же вы собираетесь ловить более крупную рыбу, то не рекомендуем использовать подлески с кончиками менее 0,18, иначе можно распрощаться и с подлеском, и с мушкой, и с рыбой. При ловле на мокрую мушку, когда используются модели более крупного размера, с крючками от 8 до 4, в качестве подлеска следует использовать простой, крепкий шнур из моно-фильного волокна. При ловле с подлеском со специальным тонущим кончиком или с тонущим шнуром сверхкороткий подлесок может дать определенные преимущества. В этом случае мушка "с гарантией" доставляется к самому дну.

Несмотря на то, что последнее время стало модным приклеивать подлесок к шнуру, мы рекомендуем крепить его к шнуру "старым добрым" узлом. На расстоянии 30 сантиметров вяжется монофильная 0,45-миллиметровая леска, а затем привязывается требуемый подлесок. Если эта часть шнура становится слишком короткой за счет постоянных смен, то надо привязать новый, — это легко делается даже на воде. Используется узел "специальный клинч", как самый простой и абсолютно надежный.

0006.GIF

Профили различных шнуров:
a) параллельный шнур (L)
b) двойной конусный шнур (DT)
c) шнур с утяжеленной передней частью — "торпедой" (WF)
d) шнур для океанической ловли
e) шнур "стреляющая головка" (SH)

 

вверх