Мушки

Точное количество существующих на сегодняшний день мушек — причудливо связанных мокрых мушек, сухих мушек, нимф, стримеров и больших мушек — практически невозможно сосчитать. Новые модели рождаются на свет каждый день. Основной принцип этой фантастической креативности — бесконечные вариации и комбинации. Действительно, развитие и модификация практически не имеют пределов. Чтобы реализовать свои идеи и предположения, большинство нахлыстовиков вяжет и свои собственные модели.

Тема вязки мушек была, есть и будет вечной темой разговоров и споров в среде нахлыстовиков. Мушки и их живые прототипы для нахлыстовиков имеют не меньшую привлекательность, чем само ужение. Мушки делаются только вручную, и потому цена их достаточно высока. Главный критерий тут — качество вязки. Небрежно связанные мушки или мушки, связанные из неправильных материалов, — это пустая трата денег.

Крючки также должны быть отличного качества. Например, если крючок перекален, существует риск того, что он обломится в самый неподходящий для этого момент. Правда, это можно заметить, когда вы подтачиваете или подгибаете крючок пассатижами. Слишком мягкий крючок также плох: он может разогнуться при рывке рыбы. Ширина крючка тоже должна быть в правильной пропорции к его длине, чтобы обеспечить надежное подсекание рыбы. На крючках увеличенной длины удобно вязать удлиненные стримерные модели, но эти же крючки обладают очень невыгодными "рычажными" свойствами, что проявляется при "игре" с рыбой.

В мушке все должно быть правильно: и крылья, и ершик, и брюшко, и хвост — все должно быть тщательно выверено. Выполненные имитации обязаны повторять характеристики своих прототипов. Сухие мушки должны быть легкими и правильно дрейфовать по поверхности воды, а мокрые мушки — быстро тонуть, без дополнительного отягощения, которое мешало бы их движениям.

Эффективность мушек, правда, в большой мере зависит от квалификации удильщика. Что же касается самой мушки, то только правильно связанная, правильно выбранная и правильно управляемая она будет по-настоящему эффективной.

вверх