Ловля на стример

Многие считают, что стример — это какой-то новый вид приманки. Однако он возник весьма давно. Изготовление стримеров уходит своими корнями в те времена, когда рыболовы, не имевшие возможности делать приманки и крючки из металла, были вынуждены в качестве материала использовать дерево или рог. Такие, древнейшие, стримеры находят во всех частях света. Рыболовы в горных районах шведской Лапландии и сегодня, как и 250 лет назад, используют очень простые перьевые стримеры, связанные на крючках из рога северного оленя. Эти древние имитации мальков были известны и 150 лет назад, когда, по свидетельствам, на ревущих реках близ Полярного круга на них ловили большую коричневую форель, в то время как в Западной Швеции рыболовы удили атлантического лосося на замысловатую английскую лососевую мушку.

Другие прототипы стримеров пришли к нам из Новой Зеландии. Маори ловили рыбу на костяные крючки, "одетые" птичьими перьями, задолго до прихода европейцев, а в конце XIX столетия даже поставляли форель и лосося на рынок. Интересно, что ужение форели на стример в водах Новой Зеландии позднее приобрело большую популярность. Там и родились многие высокоэффективные стримеры, например, "матука".

0006.GIF

0006.GIF

0006.GIF

Ужение на стример — старинный способ использования имитации мальков и более крупной добычи для хищных рыб. Вверху показаны два стримера 1730 года, использовавшиеся лапландскими удильщиками для ловли рыбы в шведских горах Арьеплог.

Прогресс современного ужения на стример движется, в основном, за счет усилий североамериканских удильщиков. Поэтому большинство моделей приходит к нам из Нового Света. Популярные модели "бактейл" ведут свое начало из "бамбл паппиз", которые Теодор Гордон придумал еще в 1880 году, на реке Неверсинк. Интересно, что это тот же самый Гордон, который заложил основы американской ловли на сухую мушку, — пример знаменитой разносторонности американских рыболовов.

Термин "ужение на стример", строго говоря, достаточно ограниченный. В наши дни в качестве стримеров имитируются только мальки, в то время как подсчитать количество больших мушек, гораздо более эффективных по имитации, невозможно. Кроме того, существует множество имитаций других водяных жителей — пиявок, конского волоса, червей. Помимо этого, имеются выдуманные, фантазийные мушки, которые привлекают рыбу за счет своей раскраски и движений. Как видите, рамки очень гибкие.

Целью ужения на стример является поимка рыбы, которая питается себе подобными, но меньшими по размеру. Ужение с большими моделями, таким образом, требует специальных удилищ, классов шнуров и подлесков. Неотягощенные большие мушки могут использоваться, только если веса шнура достаточно для заброса и удилище достаточно прочное, чтобы нести их. Для ловли на стример требуются удилища с хорошей реакцией, шнуры с кончиком класса от 7 и выше. Минимальная длина удилища — 2,4 метра, но предпочтительнее более длинные удилища. В зависимости от типа воды и подачи используются плавающие шнуры, специальные шнуры с тонущим кончиком или тонущие шнуры.

0006.GIF

Одноручные хлысты из колотого бамбука и традиционная плетеная корзинка.

На быстрой воде на стример ловят по схемам, зависящим от того, где находится рыба: у поверхности, на средней воде или у дна. Подходящую мушку подают поперек течения или чуть против, чтобы она могла дрейфовать вниз по течению к рыбе. Натуральность дрейфа достигается за счет отпускания шнура по потоку в нужное время. Легкие подтягивающие движения придают мушке живость. Большие мушки при правильной подаче могут принести хороший улов даже в стоячей воде. Каждый заброс продолжается до тех пор, пока хватает шнура, затем шнур медленно наматывается против течения. Если рыбу не видно (а это бывает часто), то важным становится знание ее привычек. Наилучшие результаты дает дрейф мушки в сторону активности ареала рыбы или прямая подача с соответствующей скоростью прямо "под нос" рыбе.

На стоячей воде дрейф мушки гораздо легче контролировать. Мушку проводят в зависимости от темперамента рыбы либо очень медленно, либо — очень быстро. Иногда уже звук садящейся мушки провоцирует рыбу на поклевку.

Стримеры и большие мушки раскрыли удильщикам области применения, о которых раньше и не задумывались. Когда вы ловите лососевых, стример следует использовать только для действительно большой рыбы. На реках, где ловят форель, стримеры едва ли полезны, кроме, возможно, "незапланированных" поклевок крупных хищников. Совершенно непонятна неприязнь некоторых удильщиков к стримерам. Ловля на стример или больших мушек всех типов — полноправный член семьи флай-фишинга.

вверх