Современный нахлыст

Если вы раньше не занимались нахлыстом, то будете сильно удивлены, узнав, насколько разнообразной может быть рыбалка с "летающей леской". В наши дни, как и в прошлом, объектом, на котором сконцентрировано внимание нахлыстовиков и который стимулирует развитие техники и тактики ужения, являются лососевые. Конечно, имея в ассортименте приманок сухих и мокрых мушек и нимф, можно ловить не только форель, хариуса и семгу, но и множество других рыб. Если добавления к этому списку леща, карпа, жереха, сельдей, тресковых, макрели, и остальных подходящих по размеру океанских рыб, окажется недостаточно, то этот список можно будет расширить за счет включения в него двух истинных хищников: окуня и щуки.

Ужение лосося на мушку, которое всегда считалось "классической" частью нахлыста, из-за его важности вынесено в специальный раздел. То же самое сделано и в отношении океанической ловли, столь популярной на побережье США. Мы же здесь рассмотрим в первую очередь ужение на мокрую мушку, сухую мушку, личинки, нимфы и стримеры. Разделение нахлыста на различные категории можно считать весьма относительным, хотя и общепризнанным. Несмотря на то, что каждый из выделенных подтипов нахлыста может рассматриваться обособленно, во многом во всех них техника и схемы пересекаются.

Эта тема достаточно часто обсуждается настоящими на-хлыстовиками, особенно тогда, когда заходит разговор об определении нахлыста вообще. Существуют некоторые "специалисты", которые в пылу дискуссии утверждают, что нахлыст — это ловля на мушку, то есть на имитацию мухи, что, конечно же, слишком узко. Они говорят, что использование для ловли имитаций других компонентов "рыбного питания", как-то мальков, амфибий, пиявок и прочих живнос-тей, которые подсказывает флай-тайеру — "ловцу на муху" — его фантазия, флай-фишингом — "ловлей на муху" — не является: это, дескать, приманки, а ловля на приманку уже не может считаться налхыстом.

Несмотря на то, что насекомые, обитающие в воде, во многом повлияли на нахлыст, особенно на ранних стадиях его развития, в наши дни ужение на стример, например, несомненно, должно быть отнесено к нахлысту. Кроме того, размер мушки вообще не имеет значения. Имитации один-в-один, например, личинок каменной мухи, обитателя европейских стран, или куколок гигантских ручейников, обитающих в западной части Северной Америки, превосходят своим размером многие стримеры. Кстати, схемы намотки мокрых мушек по образцу каменных мух вообще являются классикой, упомянутой в трактате Юлианы Бернес еще в 1496 году. Что касается разделения нахлыста по категориям мушек, то оно вообще происходит по другим критериям.

Если посмотреть на мушек в целом, не принимая во - внимание, имитация ли это крохотной мошки или объемный стример для ловли щуки, то можно совершенно ясно проследить то общее, что их объединяет. Все схемы мушек сходятся в двух основных моментах: они сделаны с учетом их оптической привлекательности и функционируют за счет своих силуэтов, цветов и движений, и второе — они настолько легки, что забросить их можно только при помощи специальной лески и специального удилища.

Исходя из этих принципов, можно достаточно четко определить, какие виды наживки можно причислить к мушкам. Возьмем к примеру джиги со свинцовой головкой, покрытые пером или мехом, которых можно также использовать с легким спиннинговым удилищем. Рассуждая здраво, ужение с ними едва ли можно причислить к нахлысту, как и при привязывании мушки на снасть с водонаполненным поплавком или на сайдпланер.

В нахлысте мушка с собственным весом, то есть легче пера, забрасывается при помощи веса лески. И снаряжение для нахлыста включает в себя сочетание орудий, которые позволяют этого достичь: мушку, нахлыстовую леску (шнур), хлыст. И не более того! Современный нахлыст должен, несомненно, быть назван "летающим шнуром" как напоминают нам об этом старинные немецкие названия его — "Flugangeln" и "Flugschnur".

 

вверх