Подсечка и вываживание рыбы

После многих часов, проведенных в залитом солнцем море, тишина, наконец, нарушается марлином или тунцом, который заставляет катушку издать внезапный громкий крик. В этот момент и начинается борьба. Команда должна подмотать другие лески, а шкипер разворачивает лодку в точном взаимодействии с рыболовом и рыбой.

Борьба с меньшими разновидностями может быть выполнена в положении стоя с использованием плечевой сбруи. Сражение с крупными разновидностями требует наличия борцового стула. Иногда, когда возникает необходимость выпустить пойманную рыбу, шкиперу приходится демонстрировать чудеса маневрирования, чтобы подвести лодку близко к рыбе, освободить крючок и позволить ей вновь обрести свободу. Если рыба выпущена после длительной борьбы, она, как правило, не выживает.

0006.GIF

Рекордную спортивную рыбу можно ждать много часов, но после того, как она ударит, все должно идти по правилам, вплоть до последней детали. Для успешной борьбы необходимы слаженная работа и тесное взаимодействие всех членов команды.

Птицы и рыба

Рыболовами освоено менее одного процента поверхности морей. Участки океанов, содержащие рыбу, кажутся просто необъятными, когда вы отправляетесь туда, и вы задаетесь вопросом, возможно ли вообще найти там рыбу. Но если шкипер, команда и рыболов внимательны ко всем сигналам, которые указывают местонахождение рыбы в воде, у вас появляется хороший шанс.

Морские карты показывают грунт и банки около побережья, где течение бежит, перенося холодную или теплую воду и пищу.
Это — обычно, превосходные ориентиры.

Другой важнейший ориентир — чайки и прочие океанские "разведчики", которые всегда появляются там, где есть какая-либо еда. Океан может выглядеть абсолютно пустым и мертвым, но на самом деле жизнь в нем кипит. Внезапно появляется первая чайка, за ней следуют другие и начинают падать на поверхность воды, хватая мелкую рыбу, которой питаются крупные глубинные хищники. "Большая рыба" -вот то, что нас интересует. Когда вы в океане, всегда пристально наблюдайте за окружающим, и, несомненно, в этом
вам помогут шкипер и команда, которые имеют наметанный глаз на то, что происходит в море.

Морская болезнь

После рыболовного безумия самое тяжелое заболевание, с которым вы можете столкнуться, — морская болезнь. Для борьбы с этим необходимо выполнение некоторых общих правил и применение средств, которые мы укажем ниже. Перед экспедицией необходимо хорошо выспаться. Избегайте алкоголя, кофе и напитков с резким вкусом типа лимонного сока. Вместо этого пейте сок с высоким содержанием сахара. Ешьте мало, но часто. Используйте фрукты с нейтральным вкусом. Время от времени дышите свежим воздухом и не сидите без дела. Избегайте запаха дыма и дизеля. Если морская болезнь все-таки начинается, попытайтесь думать о чем-нибудь другом. Некоторым хорошо помогают таблетки от морской болезни, но не следует брать средства, которые вы не пробовали раньше, так как некоторые из них имеют побочные эффекты в виде приступов вялости и усталости. Многие морские рыболовы свалились с ног и крепко заснули, пропустив целую экспедицию, после того, как приняли пару таблеток. Если вы привыкли к таблеткам определенной фирмы, придерживайтесь их.

Одежда

Что касается одежды, то в более холодном климате я рекомендую вам использовать "термо" одежду. Вместо одного толстого свитера при холодной погоде используйте несколько более тонких изделий. Воздух между слоями одежды держит вас в тепле. Так же возьмите горячие напитки типа бульона или чая и достаточное количество удобоваримой пищи.

0006.GIF

Сбылась мечта о "большой рыбе". Теперь осталось только втащить ее на борт, взвесить и, возможно, заполнить бланк рекорда ИГФА.

В более южных регионах важно обезопасить себя от солнца и перегрева. Солнцезащитные очки, масло для загара и шляпа — вот и все, что необходимо. Также возьмите футболку и рубашку или жакет с длинными рукавами для защиты ваших рук от солнца. В тропиках лучшая рыболовная одежда — светлая, пропускающая воздух "пижама", которая защищает тело от солнца. Имейте в виду, что из-за отражения солнечные лучи на воде вдвое сильнее, чем на берегу. Уровень этой отраженной радиации весьма высок.

вверх