Ловля мечерыловидных

К подотряду мечерыловидные относится семейство меч-рыбы и семейство парусиновые, или копьерылые. К семейству меч-рыб относится лишь один вид — меч-рыба, второе же семейство представлено тремя родами: парусники, копьеносцы и марлины. Представители этих родов встречаются в субтропических и тропических водах, за исключением меч-рыбы, которая встречается также и в умеренных зонах.

Мечерыловидные — чрезвычайно мощные рыбы, а некоторые из них — и роскошные прыгуны, когда их посадишь на крючок.

Различные разновидности марлина могут быть пойманы на живца с дрейфующей или стоящей на якоре лодки, но наиболее часто используется троллинг. Для синего и черного марлина троллинг ведут с насаженной на снасточку рыбой типа кефали, макрели, бониты, альбулы или мелкого тунца. Искусственные приманки — это обычно большие кон-хеды, кнакл-хеды, флат-ноузы или подобные им типы. Иногда, в порыве волнения или голода, рыба атакует мелкие приманки типа джиг и маленьких мушек с мягкой головкой, которых обычно выбирают для другой рыбы, например, для белого марлина или парусника.

Полосатый копьеносец часто идет на мелкие приманки или приманки среднего размера. Белый марлин обычно берет маленькие джиги, мушек с мягкой головкой или насаженные на крючок обрезки рыбы или маленького живца типа пальцепера. Имеется несколько разновидностей меч-рыбы, но они, как правило, — редкий и случайный улов.

Меч-рыба, хотя и, вероятно, широко распространен во всех мировых океанах, всегда был более трудным в ловле на спортивную рыболовную снасть, чем марлин или парусник, потому что живет в очень глубокой воде. Но недавно спортсмены региона от Нью-Йорка до Флориды, так же, как и их коллеги в Южной Калифорнии, обнаружили новый метод ловли этих гигантов: ужение в дрейфе, далеко от берега, спокойными ночами: в такое время рыба иногда появляется близ поверхности воды. Этот метод назвали "загорающей рыбой", выяснили, что рыба при этом берет приманку, рассчитанную на марлина. Не хуже получается и с насаженной на снасточку наживкой типа макрели. Разработанный американцами "заброс с наживкой для загорающей меч-рыбы" уже принес немалый улов.

0006.GIF

0006.GIF

 

0006.GIF

Показана насаженная на снасточку кефаль. Некоторые типы искусственной приманки, прежде всего, для марлина. Недавно пойманный марлин.

Ночное ужение меч-рыбы на глубине 40 — 100 метров оказывается наиболее эффективным методом ее ловли. Мертвая или живая насадка, например, кальмар, оснащается флюоресцирующей трубкой, или, как вариант, в нее вводят люминесцентную химическую жидкость. Происходит это потому, что меч-рыба, похоже, обладает экстраординарным ночным зрением и охотно берет приманку, испускающую в воде свет.

Парусник, названный так за его огромный спинной плавник, обычно ловится как на катающиеся по поверхности воды приманки, так и на наживки, представляющие собой целые или части и обрезки рыбы, приспособленные к джиге или другой маленькой приманке. И мар-лин и парусник могут следовать за приманкой сотню и более метров. Особенно так любит поступать парусник: любопытство побуждает его приблизиться к лодке, а дальше вы уже можете использовать снасть и приманку, которую предпочитаете. Иногда, это "срабатывает" и для белого марлина.

Марлин имеет вместо острых зубов маленькие зубцы на клюве. Следовательно, для ловли этой рыбы нет необходимости использовать проволочный подлесок. Большинство рыболовов использует подлески из нейлоновой монофила-ментной жилки. Только в водах, где водятся такие разновидности, как вахуа, барракуда или акула мако, их заменяют проволочными, как правило, — из "рояльной струны". Разрывающее усилие подлеска должно составлять примерно 100 — 300 килограммов для синего марлина,
50 — 100 килограммов для белого марлина и парусника. Пару десятилетий назад большинство троллинговых наживок для копьерылых насаживалось на снасточку с одиночным крючком, что заканчивалось потерей многих уловов из-за схода рыбы. Сегодня в связи с дальнейшим развитием снастей предпочитают вместо одного одинарного крючка, разместить два одинарных крючка в приманках, один из которых висит свободно. Приманка крепится к многожильному или одно-жильному шнуру или нейлоновой жилке и регулируется так, чтобы ее движения в воде были естественными.

Другие разновидности рыбы

Одной из самых изящных спортивных рыб является большая корифена. Примитивное, но одновременно странно красивое переживание — столкнуться со стаей этих рыб далеко в море. По мере того, как вы подплываете ближе, вы начинаете замечать темные тени, бросающиеся в сторону в синей воде под вами. Забросьте приманку — любую приманку — к теням, и молния ударит сразу. Удар большой корифены быстр и жесток, без малейшего сомнения и колебания, и в следующий момент она катапультируется в воздух. Несметное число других спортивных рыб населяют лагуны, берега, устья и реки, где не требуются плоскодонные рыболовные катера и дорогостоящие снасти. В субтропических и тропических водах королевская макрель, ваху и большая барракуда — желанная добыча любого удильщика. Ваху, как считают многие рыболовы по всему миру, является самой быстрой рыбой на свете. В мелкой воде около побережья имеется иногда возможность поймать луфаря, корифену или другие их разновидности.

вверх