Ловля акулы

Из акул чаще всего объектом ловли являются сельдевая акула, синяя акула, мако и рыба-молот. Большинство разновидностей акулы полагается при охоте главным образом на обоняние, однако и мако, и сельдевая акула используют также и свое зрение.

Ужение большинства разновидностей акулы может производиться с дрейфующей или стоящей на якоре лодки. Для привлечения рыбы и улучшения ловли используют прикормку или кормушку. Рыба-молот может также быть пойманной на естественную или, что более редко, искусственную приманку при троллинге. В некоторых местах ловля акулы-мако троллингом на искусственные
приманки — обычная практика.

Ужение акулы требует проволочных подлесков либо из многожильного шнура с усилием разрыва в 100 — 400 килограммов, либо из более короткого, в 90 — 180 сантиметров одножильного провода типа "рояльная струна" с усилием разрыва в 50 — 150 килограммов. Преимущество последнего состоит в том, что он дешевый, легко заменяется и, что немаловажно, весьма устойчив к острым акульим зубам.

Синяя акула и мако - любители тепла, которые живут в серединных слоях свободной воды. Сельдевая акула, наоборот чувствует себя неплохо в умеренных зонах и иногда предпочитает мелководье. Основной ареал обитания сельдевой акулы находится вокруг Британских островов, но ее можно также встретить как в субтропических областях Северной Атлантики, так и у восточного побережья Северной Америки.

0006.GIF

 

0006.GIF

0006.GIF

Ловля акулы часто производится с дрейфующей лодки. Важная часть этого процесса — приманивание, которое привлекает акул к лодке. Здесь мы видим кормушку , живца и акулу мако, которую собираются принять на борт .

0006.GIF

Принципы ужения в дрейфе. В воде с одной стороны лодки висит кормушка, которая создает привлекательную струю запахов от обрезков рыбы. Снасти размещены по наветренному борту судна. Ужение производится на различных глубинах при помощи больших поплавков.

Рыбу-молот можно как вдали от побережья, — часто там обитают весьма крупные экземпляры, — так и на мелкой воде, особенно около каменистых побережий, скал и рифов, где обитает ее меньшая разновидность.

вверх