Лодка

Удить можно почти со всех типов лодок, и факты говорят о том, что несколько рекордных рыб было поймано с резиновых лодок или маленьких, 4 — 5-метровых судов. Но, чтобы гарантировать безопасность, предоставить место для снастей и оборудования и обеспечить комфорт рыболова, наиболее распространенное рыболовное судно имеет размер в 6-18 метров и оборудовано аутригерами, держателями удилища, "борцовым стулом", гарпунами, сетями и, часто, так называемой "тунцовой опорой". На нем также находятся современные навигационные инструменты и приборы контроля распределения температуры воды: ведь многие из рыб в ужении на рекорд — любители тепла, которые предпочитают охотиться и жить в прогретых поверхностных слоях воды.

0006.GIF

Лодки для ужения на рекорд специально оборудованы для экстремальных условий. Аутригер, держатель удилища, вываживающий механизм, "тунцовая опора" и "продвинутые" навигационные инструменты — стандартное оборудование такого судна.

0006.GIF

"Борцовый стул" часто необходим для вываживания действительно большой рыбы. По сторонам видны усиленные троллинговые удилища с мощными катушками.

0006.GIF

Катушки, используемые в ужении на рекорд, должны быть прочно сделаны, со шпулей для нескольких сотен метров лески. На снимке: удилище с катушкой рычажного типа.

Трудно определить различие между ужением на рекорд и просто ужением большой рыбы. Помимо прочего, последнее включает в себя лов палтуса, ромбового ската и акулы весом более 30 — 40 килограммов. Но в ужении на рекорд акцент делается на другие породы рыбы: вахуа, солнечную рыбу, большую корифену, дорадо и барракуду.

Рыболовная снасть

Рыба велика и быстра, и под ее брюхом полно воды. Разные рыбы борются по-разному. Борьба продолжается от нескольких минут с маленькой синей акулой и до нескольких часов с тунцом или марлином. Ужение на рекорд требует снастей в классе ИГФА 15, 24, 37 или 60 килограммов. Для марлина и гигантского синего тунца необходимы снасти в 40 — 60 килограммов. Небольшие марлин и тунец (большеглазый и желтоперый), так же как и ширококлювая меч-рыба, требуют для охоты на них снасти в 25 — 40 килограммов, в то время как для небольшой акулы, тунца, парусника и полосатого марлина используются снасти в 15 — 25 килограммов.

Для этого экстремального вида спорта разработаны специальные сверхпрочные удилища. Они состоят из нижней упорной рукояти из легкого нержавеющего сплава, прочного катушкодержателя и роликовых* направляющих с торговыми марками "афтко", "милдрам" или "финнор". Троллинговые удилища разработаны и сделаны еще более прочными, чем обычные удилища для морского придонного ужения. Различные традиции в морской ловле и в ужении на рекорд привели к тому, что в разных странах рекордные удилища при одной классификации имеют разный строй. Для стоячего ужения рекомендуются удилища так называемого "калифорнийского" стиля, — с удлиненными передними рукоятями и более длинными нижними рукоятями, — которые по своим качествам превосходят обычные традиционные троллинговые удилища.

Катушки очень прочно сконструированы и рассчитаны на большую емкость лески большой грузоподъемности. Большинством рыболовов предпочитаются рычажные тормоза катушек благодаря их надежности и гладкости работы и управления фрикционом, способным выдержать испытание мощью быстро плавающих монстров с их отчаянными бросками. Среди классических тормозов типа "звезда" — лучшие катушки фирмы "пенн сенатор", в то время как лучшие мировые производители рычажных катушек — "пенн интернейшенел", "финнор", "эверролл", "гладиатор", "митчелл", "дайва турнамент" и "шимано тритон". "Митчелл", "дайва" и "шимано" производят как рычажные катушки, так и традиционную "звезду".

Лески используются в зависимости от класса, который вы выбрали. Нейлоновые монофиламентные лески — наиболее употребимые. Флуоресцентные лески обеспечивают лучший контроль. Плетеная дакроновая леска — все еще фаворит многих рыболовов, занимающихся рекордным ужением, но на обычных, предоставляемых в аренду, лодках встречаются крайне редко.

Техника рыбной ловли и основные методы

Ужение производится с дрейфующей или стоящей на якоре лодки, с естественной приманкой или на живца — особенно для донных рыб подобных акуле и тунцу, не говоря уж о меч-рыбе. Троллинг — наиболее часто используемый рыболовной метод в ужении на рекорд, применимый в широком диапазоне разновидностей рыбы и заключающийся в том, что искусственные или естественные приманки тянут позади лодки.

Ужение с дрейфующей или стоящей на якоре лодки, обычно производится с использованием подкормки и кормушки, которая особенно хорошо привлекает различные разновидности акулы. В качестве подкормки используют большие куски рыбы и живцов. Они приманивают к лодке также и тунца и приводят его к крючкам с наживкой, помещенным на разной глубине.

Наилучшие результаты дает кормушка при ловле акулы, а три или четыре наживки могут быть расположены на различных уровнях, например, одна чуть ниже поверхности, одна — в 10 или 20 метрах и одна — в 50 метрах от нее. Аромат обрезков рыбы формирует "поводок" в воде, помогая акуле найти путь к лодке. Но кормушкой привлекаются и другие разновидности рыбы, типа большой корифены, бониты и макрели. Подлески для акулы размещаются на различных глубинах с помощью поплавка типа воздушного шара или пластмассового контейнера, который помещен на главный шнур. Используете только свежую подкормку и наживку — от сардины до частей макрели, бониту или маленькие кусочки тунца.

0006.GIF

Бимини Твист (Bimini Twist) — самый безопасный узел из используемых в экстремальном ужении. Трудно вяжется, но очень надежный.

Троллинг — очень эффективный метод для облавлива-ния больших площадей моря с помощью искусственных приманок, тянущихся за 20 — 50 метров позади лодки, движущейся со средней скоростью примерно 5—12 узлов — в зависимости от разновидностей рыбы, температуры воды и местного строения дна. Дразнящий эффект троллинга состоит из взаимодействия между колебаниями от двигателя, винта и поводка, которые каким-то образом подражают движениям преследуемых или охотящихся в толще воды мелких рыб. Поскольку многие из разновидностей — морские хищники, охотящиеся вблизи поверхности, они провоцируются на вызов этими колебаниями, а затем они обнаруживают приманки, которые буксируются позади лодки и, таким образом, легко доступны.

Обычно 3 — 6 удилищ задействуются в одно и то же время—в зависимости от разновидности удимой рыбы. При ловле тунца нормально использовать 4 — 5 приманок, для марлина — только 3 — 4. Стало привычным, также использование раздражителей или аттракторов, представляющих собой искусственные приманки без крючка, которые помещаются между другими или сразу позади лодки. С помощью раздражителя и его сигналов в воде привлекаются хищники.

Хотелось бы отметить, что искусственные приманки нужно вести через воду относительно прямо, так, чтобы они создавали сильную волну из пузырей, так называемый "дым". Если приманка имеет слишком много движения — например, в свежую погоду при большой волне, или если она имеет неправильную или слабую конструкцию — ее следует заменить.

вверх