Охота за "большой рыбой"

Мечта о "большой рыбе" преследует всех морских рыболовов. Борьба, которая длится часами, переполнение эмоциями, которое дает победа, возбуждение от чувства силы, когда прерывается молчание океана, — вот только некоторые компоненты того, что заставляет океанских рыболовов охотиться за "большой рыбой". И едва ли с чем можно сравнить чувство, когда несколько сотен килограммов чистых мускулов хватают приманку и летят вперед со скоростью локомотива, — наполовину в воздухе, наполовину в воде, — в неизвестность.

Именно эта мечта поманила за собой рыболовов в конце далекого XVIII столетия, когда в Соединенных Штатах были пойманы первый тарпон и первый тунец. По сегодняшним стандартам, это были небольшие рыбы, но в то время они казались настоящими монстрами. Со временем добыча становилась все крупнее, и в начале XX столетия был пойман первый полосатый марлин. В 20-е годы, американский писатель Зан Грей пересилил марлина весом около 500 килограммов, что по меркам того времени являлось — выдающимся достижением.

0006.GIF

В те времена первые тунцы были пойманы не только в американских водах, но и у английского побережья Северного моря и в Дании. В 30-е годы ловля тунца получила широкое распространение как в Соединенных Штатах, так и в Северной Европе. Появились рыболовные снасти, которые могли справляться с гигантами весом до 400 килограммов. Тогда же первый из французских рыболовов поймал тунца в Босфорском проливе, а первый тунец во Франции был пойман в 40-е. Организация морской рыбной ловли ИГФА (IGFA), основанная в 1939 году, ввела строгие правила и инструкции для современного рекордного морского ужения, и точность регистрации призванные гарантировать достоверность и и точность регистрации рекордов. После нескольких лет споров была отклонена заявка Зана Грея на его рекордную рыбу ввиду того, что она была повреждена и атакована акулой во время борьбы. Только в 1952 году ИГФА впервые дала подтверждение на поимку марлина весом около 500 килограммов.

В 50-е и 60-е годы ужение на рекорд стало очень популярным, и снасти прошли различные стадии совершенствования и развития. В Европе французский рыболов Пьер Клостеман получил статус рекордсмена в морской ловле. Он стал "крестным отцом" французских рыболовов-рекордсменов и за многие годы вдохновил многие тысячи взяться за ужение. Таким же, как он, был и Майкл Лернер, который в период между первой и второй мировыми войнами стал отцом рекордной ловли в США. Вскоре на Большом Барьерном рифе были обнаружены выдающиеся экземпляры марлина, и тогда же австралиец Альфред Дин победил белую акулу весом около 500 килограммов.

Американские рыболовы в то время осваивали новые территории: Багамы и Гавайи. Европейские пионеры морской ловли в начале 60-х достигли Канарских островов и скоро превратили их в центр спортивного рекордного рыболовства. Первый центр по вылову акулы был основан в Англии в 50-х годах. Потенциальные возможности Мадеры раскрылись в 60-х. Ловля марлина на Азорских островах началась в 80-х. Тем временем, несмотря на то, что тысячи катушек были смотаны, удилищ — сломаны, а сражений — проиграны, леска укладывалась снова и снова, новые удилища занимали место старых, и на штурм шли новые бойцы. Со своей стороны, новые монстры моря так же готовы были занять место старых и вступить в эту схватку.

 

вверх