Снасти

Морское удилище

В принципе, морская рыболовная снасть может быть разделена на три категории: легкая, средняя и тяжелая. Современные морские удилища обычно классифицируются по спецификации веса номерами 6, 12, 20, 30, 50, 80 или 130 фунтов, что соответствует 3, 6, 10, 15, 24, 37 или 60 килограммам. Эта классификация исходит из мощности удилища. Данные классы отражают усилие лески, которое соответствует данному удилищу. 15-килограммовое морское удилище должно использоваться с леской с усилием разрыва — 15 килограмм. Настоящая классификация соответствует системе, которую ИГФА (IGFA) составила для оформления регистрации рекордов пойманных рыб, на различных лесках — с усилием разрыва от 1 килограмма до 60 килограммов.

Морские удилища делаются из фибергласа или графита или из комбинации этих двух материалов (известной как композит). Наиболее употребляемый материал — фиберглас. Идеальная длина — 170 — 240 сантиметров). При ловле в стоячем положении в лодке, чтобы удобнее было бороться с большой рыбой, лучше использовать стоячее удилище. Ужение на пирк или джигу, как правило, требует сильного удилища, не слишком длинного, особенно при ужении в более глубокой воде: ужение с приманкой вблизи дна требует более длинного и более мягкого бланка. Удилища бывают различного строя: медленного, среднего и быстрого. Большинство людей предпочитает удилище с медленным строем для легкой морской ловли, потому что им более легко управлять и бороться с рыбой.

Морское удилище состоит из нескольких частей: упора, рукояти, катушкодержателя, передней рукояти, бланки и направляющих (пропускных) колец. Некоторые удилища имеют соединительную муфту в средней секции, в то время как другие соединены в рукояти.

0006.GIF

Рукоять изготавливается или из древесины, фибергласа, искусственных материалов, или из легких сплавов металлов (главным образом для троллинга). Катушкодержатель должен иметь два запора. Передняя рукоять — 20 — 30 сантиметров длиной: это оставляет руке большее пространство при борьбе с рыбой. Переднюю рукоять обычно изготавливают из пробки, пенопласта или кожи.

Бланк обычно имеет 4 — 7 пропускных колец: роликовых, афтко (Aftco), керамических, фуджи (Fuji) или покрытых хромом латунных пропускных колец, вставленных в покрытую хромом латунную основу. Роликовые направляющие специально разработаны для троллинга и быстро плавающей рыбы, чтобы минимизировать трение и износ лески, который происходит в пропускных кольцах при борьбе с рыбой. Пропускные кольца устанавливают на удилище на одной или, с помощью крепежа, на двух ножках, последнее кольцо надевается на кончик удилища и составляет с ним одно целое.

Морская катушка

Имеются два основных типа катушек: безынерционная катушка и мультипликаторная катушка со звездой или рычагом. Безынерционная катушка служит для легкой морской донной ловли, ловли спиннингом и троллинга некрупных видов рыбы. Слабые места ее конструкции, это наличие нескольких передающих осей и небольшая вместительность лески большого диаметра. Мультипликаторная катушка имеет конструкцию тормоза типа "звезда", как у катушки "пени сенатор" (Pernn Senator), или рычажную, как у катушки "пенн интернешенал" (Pernn International). Основное различие — то, что тормоз типа "звезда" состоит из нескольких тормозных дисков, которые нажимают друг на друга, когда фрикцион активизирован, в отличие от рычажной, где он функционирует подобно одному большому диску, передающему все тормозное усилие. Рычажная конструкция имеет тормозной диск катушки намного большего размера, чем диск "звезды", и, соответственно, более прочный. Его дороже заменить, но и служит он намного дольше и передает торможение более равномерно и нежно. Рычажный фрикцион активизируется подобно сцеплению с помощью ручки, которая является одновременно и тяговой и сжимающей, в то время как катушка со звездой имеет отдельные привода для соединения или отъединения шпули катушки.

0006.GIF

Снасть для морской ловли обычно классифицируется от сверх-легкой (класс ИГФА 6 фунтов, или 2,7 килограмма) до тяжелой (класс 130 фунтов, или 59 килограммов). Слева показана легкая снасть класса 20, в центре - очень легкая класса 12, обе с мультипликатор-ной катушкой со звездой. Справа — среднелегкая снасть класса 50 с рычажной катушкой.

Какой тип катушки выбрать, зависит от типа ужения и вида рыбы, на которую собираются охотиться. Троллинго-вая катушка делается только рычажного типа. Облов дна и ужение с джигой или пирком могут быть осуществлены с обоими типами, но предпочтительней с катушкой, шпуля которой изготовлена из искусственных материалов, а не из металла, делающего всю конструкцию более тяжелой.

Маленькие морские катушки могут быть оборудованы лесоукладывателем для лучшего и более легкого размещения лески на шпуле. Морские катушки классифицируются по классам от 1/0 до 16/0 и по спецификациям, 12, 20, 30, 50, 80 или 130 фунтов (5,5; 9,1; 13,7; 22,8; 36,6 или 5,9 килограмма), которые соответствуют классам ИГФА. 22,8-килограммовую леску можно использовать на
13,7-килограм
мовой катушке. В обычной морской ловле для мелкой рыбы большинство рыболовов использует снасти в классе ИГФА 6 — 30 фунтов, или 2,7 — 13,7 килограмма, а в случае необходимости — 50 фунтов, или 22,8 килограмма. Лучший размер катушки для более легкого донного ужения при ловле с джигой и пирком — от 1/0 до 4/0. Катушки имеют различные передаточные числа — от 1:2,5 (нормальный) до 1:3,8 (высокоскоростной). Имея катушку с высоким передаточным числом, бороться с рыбой тяжелее.

Шнуры и лески

Лески из нейлона начали использоваться морскими рыболовами после окончания второй мировой войны. До войны широко использовались лески растительного происхождения, но лески из нейлона вытеснили их. В наши дни наиболее распространены, лески из монофиламентной нейлоновой жилки и дакроновые (синтетическое плетение), шнуры и корд.

Особенно популярна нейлоновая леска из мононити, — благодаря ее дешевизне и достаточно большой прочности. Она не гнется и имеет высокое сопротивление на разрыв. К недостаткам нейлоновой лески относится и то, что ее легко повредить, и ее высокая эластичность одновременно с линейным растяжением на 20-30%. Кроме того, она также теряет некоторую часть прочности, когда находится в воде, а также — на узлах. К тому же ее сопротивление на разрыв уменьшается от воздействия сильных солнечных лучей. Нейлоновые лески бывают прозрачные, цветные или флуоресцентные. Последний тип предлагает нам превосходный контроль за леской при, например, троллинге. Некоторые лески сертифицируются по гарантированному усилию на разрыв, обозначенному на упаковке или шпуле лески, — например, 20, 50 или 80 фунтов или 4,5; 11,0; или 16,9 килограмма. Эти лески используются на соревнованиях по ужению. Стоимость таких лесок обычно немного выше, чем несертифицированных.

Дакроновая леска сплетена подобно полой трубе. Она растягивается не более чем на 10%, не теряет в сопротивлении на разрыв при повышенной влажности и намного более крепка в узлах, чем леска из нейлоновой монофиламентной нити. Она имеет фактически тот же диаметр, что и нейлоновая жилка, потому что, когда ее прядут, воздух внутри находится под давлением. Она также лучше укладывается на шпуле катушки. Такая леска используется для троллинга и, иногда, для других видов рыбной ловли. Ее слабости: цена и тот факт, что повреждения на леске не столь легко обнаружить, как на леске из нейлоновой монофиламентной нити.

Шнуры разделяют на шнур со свинцовым сердечником, одножильный или многожильный, имеющий 7 или 49 жилок, и по наличию или отсутствию нейлонового покрытия.

0006.GIF

0006.GIF

При лове рыбы в море, шнуры, лески и другие снасти должны быть привязаны и соединены просто и эффективно. Общее правило: количество узлов должно быть не больше, чем абсолютно необходимо.
(a) Незатягивающаяся (дропперная) петля
(b) Двойной захватный (клинчевый) узел
(c) Скрутка (для одножильного шнура)
(d) Муфта (для многожильного шнура)

Одножильный шнур используется как леска для стационарного спиннинга или при лове рыбы в глубоководном сильном течении. Он обладает высоким чистым весом, хорошим сопротивлением течению и отсутствием линейного удлинения. К недостаткам его относятся трудность правильной намотки на шпулю катушки и достаточно легкий обрыв в случае образования петли (закрута). Этот шнур предназначен только для специалистов. Многожильный шнур используется, главным образом, для ловли с даунриггером. Шнур со свинцовым сердечником сделан из твердой свинцовой жилки, помещенной в плетеное покрытие (оплетку). Он используется для глубоководного троллинга.

вверх