Снасти

Выбор правильного удилища для прибрежного лова рыбы весьма нелегок из-за потребности совместить мощь для дальнего заброса со способностью мгновенно почувствовать, когда рыба взяла наживку, и умением бороться с сильной рыбой. Удилище с очень крепкой рукоятью и быстрой вершинкой, возможно, способно забросить грузило за 200 с лишним метров, но оно, скорее всего, не сможет обнаружить легкую поклевку. С другой стороны, красивому, легкому и отзывчивому удилищу может не хватить мощности, чтобы забросить наживку на нужное расстояние.

Когда проектируется удилище, между этими двумя основными требованиями достигается определенный компромисс. Современные материалы, подобные карбоновому волокну, помогают восполнить пробел, но рыболов не должен забывать это фундаментальное столкновение. Большинство начинающих заниматься этим спортом совершает ошибку, покупая слишком крепкое и мощное удилище. Экипированные таким образом, они не могут научиться правильно делать заброс и освоить другую технику.

Удилища для береговой ловли разделяются на три категории: удилища для ловли с берега общего назначения для
110 — 170-граммовых грузил; спиннинговые удилища, которые работают с приманками весом приблизительно до 110 граммов; длинные, легкие удилища для тонких методов ужения, вроде поплавкового ужения в гаванях. Первый из типов удилищ, указанных в списке, на настоящий момент наиболее важен, потому что он отвечает на более чем 90% требований, предъявляемых к прибрежному ужению. Для некоторых рыболовов это будет единственный вид удилища, который им может когда-либо понадобиться.

Удилища для ловли с берега

На сегодняшний день в основном применяют или удилища длиной приблизительно 3,5 метра с катушкой, прикрепленной традиционным способом, или удилища длиной 3,9 — 4,0 метра с набором катушек расположенных низко около башмака рукояти и управляемых левой рукой. Бланк удилища сделан из "полукарбона" (смесь стекловолокна и углеродистого волокна). Карбоновые удилища не популярны, потому что, хотя и превосходно подходят для заброса, страдают от чрезмерной неподвижности в вершинке, что понижает чувствительность поклевки и, также, уменьшает диапазон весов грузил, которые могут быть заброшены должным образом.

Несмотря на множество противоречий и споров относительно достоинств различных вершинок и применения удилищ различного строя, для большинства рыболовов нет ничего лучше, чем среднебыстрая вершинка, присоединенная к крепкой, но не жесткой рукояти. Такой выбор, с одной стороны, гарантирует достаточно большую скорость и мощность заброса на чрезвычайно длинные расстояния, а с другой все-таки компенсирует ошибки при забросе. Этот строй удилища удовлетворяет как при обычном стиле заброса, так и при применении техники маятникового заброса. Весьма тонкий кончик вершинки такого удилища передаст сообщение о поклевке даже самой мелкой рыбы, среднее колено достаточно гибко, чтобы спокойно бороться с большой рыбой. Используя современные материалы, проектировщики могут совместить всю эту мощь и точность в удилище, весящем меньше 450 граммов.

0006.GIF

Прибрежное ужение часто требует дальнего заброса, поэтому необходимо удилище, которое может брать веса в 100 — 150 грамм. Чтобы почувствовать даже осторожную поклевку, удилище должно иметь относительно мягкую и чувствительную вершинку, но его средняя секция должна быть сильной и достаточно жесткой для дальнего заброса наживки.

Пропускные кольца выбираются так, чтобы удовлетворить требованиям мультипликаторной катушки, или безынерционной . Для максимальной отдачи рекомендуется остановиться на одном, определенном типе катушки. Удилище с мультипликатором оснащается 7 — 9 различными по размеру кольцами: от 12-миллиметрового кольца на вершинке до кольца диаметром 30 миллиметров на рукояти. Для безынерционной катушки используются 3 — 4 кольца диаметром от 16 до 50 миллиметров: они лучше всего подходят для катушек с большим запасом забрасываемой лески. Комбинация "гибридных" колец на среднем колене удилища включает в себя 5 — 6 колец от 12 до 50 миллиметров диаметром и предлагает адекватный контроль и достаточное качество исполнения для рыболовов, которые любят использовать на одном удилище и безынерционную, и мультипликаторную катушки.

Спиннинговые удилища

Заброс воблеров и металлических приманок — существенный аспект прибрежного лова рыбы для рыболовов во всех частях света. Правильный выбор удилища зависит от веса приманки, диапазона заброса и размера рыбы. В большинстве случаев удилище длиной 2,7 — 3,3 метра, сбалансированное так, чтобы забросить 30 — 110 граммов, превосходно выполнит свою работу. Так как при ужении с металлической приманкой поклевку намного легче определить, чем на естественных наживках, то чувствительность вершинки не так важна, и поэтому тут наибольшей популярностью пользуются карбоновые удилища. Чрезвычайно легкие и хорошо сбалансированные в руке, они совмещают мощность, скорость заброса и способность вываживать большую рыбу на относительно тонких лесках. Фактически все ужение на приманку производится с безынерционной катушкой, поэтому бланк должен быть оснащен небольшим количеством колец большого диаметра.

Поплавковые удилища

Ужение на поплавок вообще-то не очень популярно среди прибрежных рыболовов и, в любом случае, не может использоваться на мелкой воде. Однако, при подаче наживок в средней воде рядом с камнями, так же как и для ужения в гаванях и других глубоководных рыболовных участках, на поплавковую снасть не только ловят больше рыбы, чем на обычную, но и избегают тяжелых потерь снастей в камнях и водорослях. Более тяжелые формы ужения с поплавком могут потребовать использования какого-то количества свинца, тогда и хорошо послужит и обычное удилище для береговой ловли. Но для более легкого спорта с, скажем, грузилами до 60 граммов должно использоваться специальное удилище. Мощные пресноводные удилища стоят того, чтобы их рассмотреть: удилища для щуки и карпа, длиной приблизительно 3,6 метра, с испытательной кривой 0,9 — 1,3 килограмма обладают мощностью заброса и силой, в которой вы нуждаетесь.

Катушки

Вероятно, 90% прибрежных рыболовов использует безынерционные катушки (спиннинговые катушки), потому что они легки в использовании и не дают сброса лишней лески. Для серьезного дальнего заброса с 120 — 180 граммами свинца существует мультипликаторная катушка — более гладкая, более сильная в механизмах и тяге и более точная в контроле над рыбой. С точки зрения заброса, если ее использовать должным образом, она дает небольшой, но заслуживающий внимания прирост дальности.

Опасение сброса лишней лески — единственная причина, почему так много рыболовов не использует мультипликаторные катушки. Старомодные катушки были печально известны своим трудным управлением, но сегодняшние мультипликаторные катушки, оснащенные центробежными или магнитными тормозами, настолько хороши в сглаживании потока лески, что только самый неумелый из забрасы-вальщиков способен вызвать рост "серьезной" бороды.

Поскольку режим работы безинерционной катушки зависит от количества намотанной лески, шпуля должна быть как можно больше. Идеальные примеры — "митчелл" (Mitchell) 486, 489 и "пенн спинфишер" (Pernn Spinfisher) 850SS для тяжелого ужения и "спинфишер" (Spinfisher) 650SS для средних нагрузок.

Лучшая мультипликаторная катушка для любой данной ситуации — это модель с самой маленькой безопасной грузоподъемностью лески и самой легкой шпулей. Так ли это фактически, зависит от шпули мультипликаторной катушки, где каждый дюйм навивки лески вращается во время каждого заброса. Тяжелые шпули создают высокую инерцию в момент выпуска, сопровождаемого высоким импульсом (эффект маховика) в середине заброса. Это создает практически идеальные условия для сброса лишней лески. Для обычного ужения с леской класса 5,5 — 6,8 килограмма, маленькие катушки, например, "АБУ" (ABU) 6500GR, 7000С и "пенн" (Perm) 970, просто превосходны. Для более тяжелого ужения, "АБУ" (ABU) 9000 и "пенн магпауэр" (Perm Magpower) 980 — вполне управляемы с лесками класса до 16 килограммов, при условии, что система торможения правильно отрегулирована.

Катушки для прибрежного ужения, независимо от их типа, должны обладать следующими абсолютно необходимыми свойствами: сильными механизмами; мощной, но плавной тормозной системой; коррозионно-стойким исполнением; доступностью запасных частей и обслуживания. Если вы собираетесь принимать участие в соревнованиях по забросу, выбирайте мультипликатор типа "АБУ" 6500GR, который может быть доработан, чтобы соответствовать спецификациям "СТ". Среди прочего, это означает замену лескоукладывающей системы простой перекладиной и настройку магнитного тормоза так, чтобы позволить более высокие скорости шпули.

Лески

Поскольку леска — единственная связь между рыболовом и его наживкой, которая может быть от него на расстоянии более 140 метров, она должна быть абсолютно надежной. Как ни странным это может показаться, но она не должна обладать особенно высоким натяжением разрыва. При нормальных обстоятельствах вполне адекватны 5,5 — 8,2 килограмма. Более сильные лески применяются достаточно редко, когда это необходимо для вываживания большой рыбы на тяжелом, заросшем дне, или для борющихся разновидностей рыбы, подобных акуле, которые весят свыше 100 килограммов.

Ставить довольно легкие лески имеет смысл по двум основным причинам. Во-первых, чем тоньше леска, тем дальше вы можете ее забросить. Заброс в 90 метров с леской в 12 килограммов увеличился бы до 120 метров, если бы мощность лески была уменьшена до 7 килограммов. Кроме того, мощность лески тратится впустую, потому что береговое удилище довольно слабо в создании напряженности. Даже если тянуть со всей силы и наиболее мощным бичкас-тером, вы не сможете практически создать на расстоянии в 90 метров напряженность более чем 1,4 килограмма. Нужно быть очень сильным человеком, чтобы создать на крючке при расстоянии всего в 22 метра давление в 4 килограмма. Конечно, имеются и другие вовлеченные факторы, но даже в этом случае подразумевается, что лески с натяжением на разрыв более 7 килограммов, могут использоваться только в исключительных обстоятельствах. Все, что они делают, это сокращают расстояние и увеличивают размер требуемой катушки, что в случае использования мультипликатора неизбежно ведет к ухудшению контроля.

0006.GIF

Хорошее грузило должно иметь низкое сопротивление воздуху и устойчивость на дне. Эти требования выполняются четырьмя тинами грузил, показанных на иллюстрации: (а) грузил" "пирамидка", (b) "якорное" грузило с проволочным захватом, (с) грузило "бомба", (d) грузило "бомба" с проволочным захватом.

Монофиламентная нейлоновая леска — единственный разумный выбор. Обычно следует брать лески средней категории качества. С одной стороны, вы, очевидно, не можете полагаться на дешевые, а с другой, преимущества высококачественных лесок известных фирм трудно реализовать на пляже. Кроме того, прибрежное ужение очень сказывается на леске, так что вы должны, так или иначе заменять ее после примерно дюжины рыбалок. Поэтому важнейшим фактором выбора становится ее цена.

0006.GIF

Крючок, показанный слева — "мустад симастер", типичный пример сильного толстого крючка. Справа — легкий тонкий абердинский крючок для осторожной подачи мелкой наживки.

Грузила

Эффективное грузило для прибрежного лова рыбы должно обладать хорошими аэродинамическими качествами, чтобы лететь, не создавая сильного сопротивления воздуху, и плотно вставать на морской грунт, когда это необходимо, противодействуя водным течениям и волнам. Множество исследований в этой области завершилось созданием двух главных типов грузил, в настоящий момент являющихся самыми популярными во всем мире: "бомбой" и "обратной пирамидкой". Хотя "пирамидка" по прежнему применяется для ужения по песчаному дну, в тех случаях, когда требуется дальний заброс, гладкая "бомба", без сомнения, поколебала ее позицию за счет большого прироста в дальности полета. Оснащенная также фиксированными или самоориентирующимися проволочными захватами, она твердо держится на морском дне даже при самых плохих условиях. Качество исполнения "бомбы" может быть еще повышено, если заменить короткую хвостовую проволочную петлю на одножильную проволоку длиной примерно в 10 сантиметров. Снасть становится более устойчивой в воздухе, и захват морского дна улучшается примерно на 30%.

Большинство береговых удилищ номинально оценено, как 110 — 170-граммовые, но почти все из них развивают пиковую мощность с грузилом, весящим 140 — 160 граммов. Из-за этого 150-граммовое грузило стало основным и наиболее популярным весом для дальнего диапазона ужения и было принято многими турнирными ассоциациями, как стандартное забросовое грузило при проведении соревнований. Любому, желающему научиться забросу на длинные расстояния, я бы посоветовал практиковаться именно с весом в 150 грамм и исключить все остальные веса.

Снасти с наживками и поплавками отягощаются при помощи просверленных пулек или маленьких "бомб". Иногда при забросе на очень грубый грунт более экономично использовать в качестве замены куски металла или старые автомобильные свечи. Поскольку дальний заброс здесь редко встречается, не имеет смысла использовать гладкую "бомбу". Единственные грузила, которые еще могут оказаться необходимыми при прибрежном ужении, — это проволочные "бомбы" в категории 170 — 220 грамм для исключительно тяжелых условий и сильных ветров.

Крючки

Невозможно точно сказать, какой крючок должен использоваться для прибрежного лова рыбы. Тип крючка, который подходит для, скажем, луфаря в американских водах, не подойдет для ловли трески на побережьях Северо-Западной Европы. Однако все крючки могут быть аккуратно разделены на две большие категории: прекрасные проволочные типы, где акцент делается на превосходное представление легких приманок, и сверхпрочные конструкции, в которых явная сила перевешивает все остальные соображения. Первый класс символизирует абердинский крючок (aberdeen hook) с его длинным цевьем, круглым затылком и выглядящим довольно хрупко лбом. Классический пример второго — "мустад-симастер" (Mustad Seamaster). Размеры крючков диктуются не столько весом рыбы, сколько размерами наживки. В том случае, если тип подобран правильно, маленький крючок часто выигрывает при сравнении с большим. Например, принимая во внимание, что насадка забрасывается на большое расстояние, маленьким крючком подсечку сделать значительно легче.

0006.GIF

Зажимы наживки уменьшают сопротивление воздуха, которое испытывает в полете наживка, что увеличивает длину заброса. На конце снасти - вариант грузила "бомба" с проволочными захватами.

Монтаж для ловли с берега

Из всего огромного числа существующих монтажей наиболее используемые — два, а именно: самодур (патерностер) и семейство бегучих оснасток. На самодуре два—три или более крючков отходят на коротких поводках от основного подлеска, как ветви дерева — от ствола. Грузило идет по дну. Бегучая оснастка несет один крючок на довольно длинном поводке из нейлона или проволоки, прикрепленном к основной леске. Грузило может скользить вверх и вниз по леске при помощи связующего вертлюжка или прикрепляющегося карабинчика. Идея состоит в том, чтобы подать наживку рыбе с минимумом сопротивления и, таким образом, поощрить осторожные виды рыб к поклевке. Достигло ли этой цели что-либо лучше, чем самодур, — вопрос, который традиционно дебатируется среди опытных рыболовов. Многие считают, что длинная бегучая оснастка работает лучше.

Зажимы наживки

Зажимы наживки жизненно важны для ловли рыбы на длинных дистанциях. Зажим устанавливается на подлесок и закрепляется к изгибу крючка до начала заброса. Таким образом, наживка и крючок находятся совсем рядом с подлеском в течение всего полета снасти. Это повышает дальность заброса, потому что уменьшается сопротивление воздуха, да и сами наживки ограждены от повреждения. Как только снасти ударяются о поверхность воды, зажим и крючок разъединяются, и оснастка разворачивается по течению в обычной манере. Без сомнения, этот простой кусочек согнутой проволоки — одно из главных новшеств берегового ужения.

вверх