Ловля морской рыбы

0006.GIF

Добро пожаловать в мир прибрежного лова рыбы — разновидности ловли, которая привлекает миллионы энтузиастов по всему миру, тех, кто забрасывает приманку с берегов, отмелей, банок, утесов и устий. Рыба здесь живет истинно дикой жизнью: со свободой передвижения, отсутствием управления со стороны своего "большого брата" — человека и с пищей, зависящей от сезона, погоды и биологических циклов.

Чтобы добиться успеха, прибрежный рыболов должен быть квалифицированным, самостоятельным и сведущим в морском естествознании. В отличие от своих коллег, которые удят на внутренних водоемах, он не может полагаться на программы разведения пород рыбы и на управление водными ресурсами. Методы типа ужения на донки и в проводку вообще невозможны из-за обширных областей морского дна, охваченного волнами и течениями. Существует довольно ограниченное число возможностей ловли рыбы на специальные приманки, как, например, практикуется в современной ловле карпа, и лишь чрезвычайно редко можно себе позволить наслаждаться преимуществами выявления точного местоположения стаи в течение более или менее длительного времени.

Морские виды рыб непрерывно перемещаются, кормятся только естественной растительной и животной пищей и высоко чувствительны к окружающей их среде. Требуются талант и упорство, чтобы поймать рыбу, поведение которой зависит от изменения температуры воды, атмосферного давления, чистоты и прозрачности воды, а также циклов нереста. Однако знание всего этого является частью огромного груза, который принимает на себя тот, кто занялся прибрежной ловлей, и мы желали бы ему, чтобы он не изменял своему нелегкому пути.

Когда я общаюсь с людьми по всему миру, они, как правило, спрашивают, как спорт изменяется в зависимости от страны. Если отбросить в сторону некоторые очевидные различия, представленные видовым составом популяции рыб или местной окружающей средой, то в целом прибрежная рыбная ловля замечательна своей универсальностью. Европейская тактика, развитая для, скажем, прибрежной ловли трески и окуня, вполне позволяет ловить полосатого окуня на каналах в Америке или африканскую треску вдоль атлантической береговой линии Африки. Подобные параллели существуют почти для каждого типа береговой структуры, техники рыбной ловли или категории рыбы. Да, вам будет нужно использовать определенные приманки и приспосабливаться к новым условиям водной поверхности и сезону рыбной ловли, но основная техника — та же самая.

Я преднамеренно обращаю на это ваше внимание прежде, чем перейти к основным техническим аспектам прибрежной рыбной ловли. Первостепенный среди них — заброс, поскольку, если вы не сможете точно послать приманку в цель, отстоящую от вас на 100 метров, тогда, когда это необходимо, вы будете испытывать серьезные затруднения. Конечно, бывает, что рыба — близко. Иной раз она, в буквальном смысле, у вас под ногами. Но в более широком плане человек, который умеет сделать самый дальний заброс, получает и самый большой улов.

В связи с этим обучение забросу приобретает приоритетное значение. С сегодняшними снастями и несколькими неделями разумной практики это — не проблема. Кроме того, Вы должны подобрать под предполагаемое место ловли и предполагаемую рыбу правильную снасть. Для начала, используйте самые качественные наживки, которые сможете приобрести. И, наконец, изучите жизненный цикл вашего будущего противника, его сезон ловли, карту приливов и среду обитания. Формула победы проста: вам нужно быть в нужном месте в нужное время и с правильной наживкой. Впрочем, это — универсальная истина для любого вида рыбной ловли!

вверх