Ужение поплавочными удочками

После того, как мы закончили описание некоторых способов ловли хищников и карпа, пришло время переключиться с обсуждения этих специфических разновидностей на методы, которые были разработаны для ловли большинства других рыб. Их можно найти в ключевых элементах английской школы ужения на поплавочные (спортивные, матчевые) удочки.

Безусловно, англичане являются подлинными лидерами в методах ужения на поплавочную удочку и в ужении в проводку с катушкой, что признается всеми странами континентальной Европы и Скандинавии, которые принимают участие в чемпионатах мира по ужению (CIPS World Championships). Они произвели огромное впечатление, когда одержали победу в командном первенстве по ужению в проводку в Италии в 1985 году. Прежде, чем это случилось, в Англии уже появилось нескольких чемпионов мира в индивидуальном первенстве, использующих удилища и катушки, благодаря которым они смогли раскрыть свой потенциал и фактически за нескольких лет перед победой в Италии уже являлись сплоченной командой. Эта победа очень ускорила распространение английских поплавков и снастей в большинстве, если не во всех, государствах — членах CIPS.

0006.GIF

Плавающие кусочки хлебной корки часто довольно эффективны для ловли карпа. Здесь показана снасть, которая позволяет вам регулировать расстояние между грузилом и насадкой.

0006.GIF

Здесь показана скользящая снасть с грузилом, фиксированным на дне. На вставке справа внизу специальный наклонный поплавок, удерживающий насадку на поверхности воды.

Но экспорт снастей — это одно, а передача знаний о том, как использовать их с максимальным эффектом — абсолютно другое. Я попытаюсь сделать это для того, чтобы такие знания помогли и рыболовам-спортсменам, и тем, кто просто любитель рыбалки.

0006.GIF

Состязания по спортивной рыбной ловле дали толчок для стремительного развития снастей и методов, которые хорошо известны даже непрофессионалам.

Несмотря на все разнообразие видов, существуют всего два поплавка, которые являются основными при ужении поплавочными удочками. Кроме того, имеется еще метод ужения с поплавком свимфидер (swim-feeder), который не сертифицирован для участия в спортивных соревнованиях в некоторых странах. Однако этот последний метод приносит большие уловы удильщикам по всему миру, и я не могу представить себе рыбу, которая не попалась бы на стержневой поплавок, ваглер (waggler float) или свимфидер. А теперь позвольте мне рассмотреть их более подробно.

 

вверх