Менее крупные хищники

Некоторые приемы ловли щуки на живую и мертвую насадку разрабатывались на основе методов ужения менее крупных хищников и летриновых, таких как окунь, судак и угорь. Лов других видов хищной рыбы, вырастающей до размеров окуня и судака, естественно, основывается на тех же приемах.

Окунь

Стандартный метод ловли окуня на живую насадку описывается в начале раздела, посвященного ловле щуки, и является прекрасным способом применения живых насадок, таких как гольян и пескарь или небольшие живые корюшки, доступные для многих континентальных рыболовов.

Крупные окуни и судаки всегда оказывают яростное сопротивление, и данная снасть отлично помогает справиться с этим. Как только леска высвобождается из защелки у рукояти удилища, хищник может свободно ретироваться, протягивая леску через кольцо на конце затопленного поплавка. Думаю, что при использовании небольшой живой насадки в фиксированном положении этот метод не имеет себе равных, хотя его не совсем удобно применять для ловли с лодки.

Я завидую моим коллегам из таких стран, как Швеция, где окунь вырастает гораздо крупнее, чем мой рекордный трофей, весивший 1 килограмм 570 граммов. Этот экземпляр был пойман с лодки вместе с тремя другими окунями весом более 1,3 килограмма и несколькими особями примерно по 900 граммов. Сейчас в моей стране такой улов не реален, так как ловля окуня почти заглохла из-за инфекционного заражения и загрязнения водоемов, где когда-то он водился.

Я также завидую тем, кто до сих пор может ловить окуня в больших количествах и приличных размеров. Я по сей день использую эту снасть с затопленным поплавком с маленькими живыми насадками или пескожилами в надежде поймать приличного окуня. В последнее время я стал использовать вращающиеся блесны и джиги, на которые рыболовы Голландии и других континентальных стран ловят много хороших окуней, но до сих пор не поймал ни одной приличной рыбы.

Судак

Что касается судака, то этот вид медленно расселяется по всей моей стране с начала 60-х годов, и его популярность постоянно растет. Естественно, наши рыболовы удят его теми же методами, что и щуку: на живые и мертвые насадки. Эти методы, как и приемы, описанные в разделе о ловле щуки, весьма эффективны.

Много судаков ловится на небольшие мертвые насадки, устанавливаемые на дне. Аккуратные рыбки, подобно маленьким голавлям или ельцам, считаются лучшими насадками. За ними следует плотва или красноперка. Весьма уловистая насадка — это кусочек маленького угря, хотя она и выглядит совершенно по-иному. Для этого один угорь примерно в 30 сантиметров разрезается на три части.

Однако, изучив ловлю судака в нескольких странах, я пришел к выводу, что голландский метод самый уловистый. Длинные и тонкие поплавки, используемые голландцами, хорошо разрезают волны в плохую погоду и почти не оказывают сопротивления, когда судак их топит. Они наклоняются под напором ветра словно намереваются уйти под воду в любую секунду, даже если этого не происходит в течение нескольких часов! Еще один голландский метод вполне эффективен для ловли как судака, так и других хищников. Дальний заброс зацепленной за губу живой насадки и последующая ее медленная проводка по дну соблазняет множество судаков, некоторые из которых крупнее, чем многие из нас могут себе представить.

0006.GIF

Менее крупных хищников, таких как светлоперый судак, можно ловить тем же методом, что и щуку.

Я с удивлением наблюдал, как некоторые из их экспертов используют этот метод. Я думал, что они будут поднимать и опускать свои удилища, заставляя насадку двигаться вверх-вниз неравномерными движениями, как обычно поступают с мертвой насадкой при ловле щуки. Вместо этого, они подтягивали леску, как это делают при ловле на мушку, пропуская ее медленно через свои пальцы и останавливаясь только время от времени, чтобы подмотать свободную леску на катушку.

Они всегда чувствуют пальцами очень осторожную поклевку судака, а также следят за малейшим кивком своих удилищ мягкого строя. Я размышлял, сработает ли этот метод при ловле щуки, пока они не подсекли несколько особей, которые перекусили леску. К сожалению, судак не переносит металлические поводки. Я проверил это дома в Англии и убедился, что щук тоже можно ловить с помощью такого метода, хотя легкой поклевки, которую всегда ожидают голландские рыболовы, не последовало. Первая попавшаяся на крючок щука чуть не вырвала удилище из моих рук.

 

0006.GIF

Живая или мертвая насадка для ловли со дна зачастую приносит хорошие результаты при ужении судака, а также другой хищной рыбы. На рисунке показана скользящая снасть с мертвой рыбкой, лежащей на дне.

Угорь

Значительную часть своей рыболовной карьеры я посвятил разработке способов ловли угря. Правда, эти рыбы не относятся к моему любимому типу трофеев, хотя недавно мне удалось оценить их в копченом виде в континентальных ресторанах. Данное замечание наверняка приведет в ужас некоторых из моих друзей, которые посвящают все свое свободное время их ловле и накопили большое количество знаний об этих любопытных существах. По словам биолога, выступление которого я слышал по радио, угорь может учуять всего одну каплю концентрированного пахучего вещества, запущенного в водоем, равный по площади озеру Констанца!

Мои друзья охотятся за женскими особями угря, которые заходят гораздо дальше в нашу систему рек и каналов, чем самцы, обычно обитающие в эстуариях. Самки еще в стадии молодого угря пробираются к самым дренажным истокам пресноводных водоемов, прокладывая свой путь по земле или дренажным системам к самым отдаленным озерам и прудам. Там они вырастают до больших размеров, пока их не охватывает стремление мигрировать назад в Сар гассово море для нереста. Именно поэтому действиельно крупных размеров достигают те угри, которые либо утратили тягу к миграции, либо просто не нашли выхода из водоема, в который попали в молодом возрасте.

Кто знает? Трудно назвать какую-либо другую столь же загадочную рыбу, хотя рыболовы разработали прекрасные методы ловли угря и определения водоемов, где он может вырасти до значительных размеров. Угри предпочитают мелкие, заросшие озера с обилием ракообразных и рыбной мелочи.

Мелководье прогревается быстрее, чем глубокие водоемы, а поскольку угри питаются наиболее активно в теплой воде, они растут там интенсивнее.

Биологи признают существование только одного вида угря - европейского (Anguilla anguilla), но рыболовы, специализирующиеся на их ловле, различают две разновидности: "большеголовый" и "малоголовый". Трудно сказать, почему у одних угрей большая, а у других маленькая голова, однако это факт, и от этого зависит и размер их рта. Первым делом после поимки угря в незнакомом водоеме рыболов отмечает, к какому типу относится эта особь, так как весьма вероятно, что остальная популяция будет относиться к аналогичному подвиду. Если это "малоголовый" угорь, то его лучше всего ловить на обыкновенного пескожила. "Большеголовые" угри клюют на мертвые насадки, особен но на отрезанные хвосты и головы рыбы.

0006.GIF

Угорь — это жадный, но осторожный хищник.

0006.GIF

На рисунке внизу изображена снасть для ловли угря на мягком или заросшем дне. Кусочки рыбы можно также насаживать на обыкновенную скользящую снасть без бамбуковой палочки.

При использовании насадок в виде головы или хвоста рыболовы применяют бамбуковые палочки, которые крепятся в конце снасти и весьма полезны для ужения в водоемах с илистым или заросшим дном. На твердом дне эти палочки заменяются на обыкновенное свинцовое грузило. Аналогичный метод применяется для ловли на пескожила.

Проволочные поводки не часто используются при ловле угрей, особенно на червя. Однако важно произвести подсечку при первых же признаках поклевки, чтобы зацепить рыбу за губу. При ловле угря полезно использовать вместо свинцового грузила кормушку, которую можно наполнить мелко нарубленными кусочками рыбы. Это приспособление эффективно приманивает те виды рыб, которые ищут пропитание с помощью своего обоняния.

0006.GIF

0006.GIF

0006.GIF

Выползки — весьма эффективная насадка при ловле угрей. На рисунке показана скользящая снасть. На крючок можно насадить одного или несколько червей. В нижнем углу слева показаны три вида скользящей снасти.

вверх