Ловля на наживки и приманки

Одним из удивительных аспектов рыбной ловли является то, что, хотя этот спорт принял разные формы в различных частях света, рыболовы, проживающие в удаленых друг от друга природных зонах, не взирая на погодные и климатические условия, могут обмениваться полезной информацией.

Мое правило таково: "Если ты в Риме - будь как римлянин". Я не играю роли рыбака-миссионера. Наоборот, я стараюсь внимательно рассмотреть и понять, что делают другие и какая часть этого опыта может мне пригодиться в моих дальнейших занятиях, и это доставляет мне гораздо большее удовольствие, чем даже сама рыбалка. Я познал радость ловли на приманку в таких местах, где американцы, канадцы и скандинавы не знают себе равных. Я видел соревнования в своей стране, во время которых с восторгом наблюдал различные приемы ловли с багориком, которые демонстрировали бельгийцы, французы и итальянцы. С другой стороны, если камешек падает в английский пруд, круги расходятся далеко.

Так, во время своего последнего визита в Америку, я встретил писателя из канадской глубинки, который просил прислать ему книгу по английским методам рыбной ловли с поплавком, потому что, по его словам, в его местности появился один парень из Англии и со своим поплавком и наживкой из личинок опустошил им всю реку! Даже непоколебимая вера американцев в искусственные приманки пошатнулась, когда они узнали, что некоторые из европейских и английских приемов ловли щуки на живца или мертвую рыбку убийственны для местных хищников. Журнал "Ин-Фишерман" ("In-Fisherman") в последние два-три года уделял много внимания этому и, похоже, что его команда экспертов-рыболовов перешла в новую веру.

В моей стране мы скорее генерируем идеи, чем перенимаем чужой опыт. Это не потому, что англичане настолько умны. Это просто потому, что определенное движение вперед, начавшееся в 1950-х, трансформировало здесь подход к ужению.

Большие карпы считались практически неуловимыми. Даже подцепленных на крючок, их можно было вытащить на берег только при большом везении, с учетом использовавшихся тогда снастей.

Рекорд Британии — карп весом в 12 килограммов — был 26 фунтов и казался абсолютным. Но в скором времени мы услышали о пойманном карпе в 20 килограммов, а теперь — и в 24. О карпе узнали столько, что даже начинающие вылавливают рыбу по 14 и более килограммов, и планка рекорда поднимается каждую неделю.

Достижения в ловле карпа привели к появлению групп людей, интересующихся другими видами рыбы, и похожие достижения не заставили себя ждать. Ничего подобного не происходило в других странах, поэтому накопленные нами знания стали предметом экспорта. Если память мне не изменяет, голландские удильщики карпа были первыми, кто этим воспользовался и, в свою очередь, поделился ценной информацией. И вот результат: теперь с легкостью ловятся огромные карпы в озере Касьен на юге Франции. На свете не осталось неуловимых карпов!

Так что же это за столь "универсальные" методы? Моя задача в этой книге — рассказать о нескольких самых интересных разработках для различных видов. Это может оказаться набором примеров, но я постараюсь, по возможности полно, описать методы, которые используются для ловли не только тех видов, для которых они были разработаны.

0006.GIF

вверх