Кумжа

Кумжа (Salmo trutta) — исконно европейский вид, успешно расселенный по многим другим частям мира, включая США (1883 г.), Новую Зеландию, Пакистан, Индию и Южную Америку. С биологической точки зрения кумжа относится к тому же виду, что и ручьевая и озерная форели. Обитает она в быстрых проточных водах.

Три указанные разновидности значительно отличаются друг от друга по внешнему виду. Кумжа имеет маленькие красные пятнышки. Встречаются особи со множеством черных пятнышек, а некоторые почти полностью светло-коричневые лишь с небольшим числом красных пятнышек. Если кумжа обитает в тех же водах, что и ручьевая форель, различить их практически невозможно. Для точного определения необходим анализ содержания в рыбе сульфата стронция, так как у проходного вида содержание этого соединения выше.

Кумжа растет медленнее, чем два других подвида форели, даже если вылупившиеся из икринок мальки растут теми же темпами, что и у ручьевой и озерной форели. Кумжа, обитающая в богатых пищей озерах, быстро набирает вес, однако затем классифицируется как озерная коричневая форель.

Нерестится кумжа осенью и зимой. Темпы ее роста зависят от места обитания, климата и типа воды. Водные условия могут варьироваться от холодных, почти стерильных арктических ручьев до богатых питанием водоемов Англии, Югославии и Дании. Диета кумжи состоит из насекомых, личинок, маленьких животных, рыбной молоди, других форелей, лягушек и даже небольших грызунов. Не в пример радужной форели, кумжа не переносит высоких температур. Это территориальный вид, выбирающий свое логово и изгоняющий оттуда других рыб.

Основная часть современных знаний о ловли на спиннинг и искусственную мушку основывается на данных, связанных с ужением кумжи. У этой рыбы прекрасное зрение, и она может различать цвета. Исследования показывают, что ее восприятие цветов перестраивается в сумерках, ночью и по мере увеличения или уменьшения количества света на рассвете.

Эта рыба клюет на маленькие вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры, джиги и мушки, практически на любой тип приманки. Крупная кумжа обычно питается рыбной мелочью, поэтому для ее ловли вполне подходят имитирующие маленькую рыбку воблеры.

Забросы вверх по течению — весьма уловистый метод при быстром течении. Приманка, плывущая вниз по течению, предстает перед рыбой в максимально естественном виде и не оставляет ей времени на сомнения. Этот метод хорош, если проводка умело контролируется. Как и все остальные хищники, кумжа реагирует на яркие цвета, когда температура воды понижается. Особенно эффективен красный цвет. Некоторое время зимой рыба кормится икринками, которые сносятся течением с нерестилищ, и этим можно объяснить ее предпочтительное отношение к красному цвету. Кумжа часто питается икрой своих собственных собратьев, а также других видов, например, проходной радужной форели, "стальноголового лосося" и даже семги.

0006.GIF

Кумжа

В маленьких речушках со скудной растительностью кумжа вырастает до 100 — 300 граммов и редко достигает большего веса. Однако в водоемах, более богатых пищей, эти рыбы весят 0,5 — 2,0 килограмма и более. Поскольку кумжа — территориальная рыба, численность ее популяции в речке зачастую определяется числом удобных для жизни скрытных мест, а также интенсивностью рыбной ловли на данном водоеме.

вверх