Озерная коричневая форель

Озерная коричневая форель (Salmo trutta lacustris) обитает во многих глубоких и чистых озерах Европы, главным образом в Скандинавии, а также в альпийских озерах. Для выживания ей требуются холодная вода и ручьи, подходящие для нереста.

При оптимальных условиях озерная форель вырастает до 5—10 килограммов. Хорошим трофеем считаются экземпляры по 10 — 20 килограммов. Особи могут немного отличаться по своему внешнему виду, но обычно озерная форель ярко серебристая, возможно, с золотисто-бронзовым отливом, украшенная перекрестно расположенными черными точками.

В озерах этот вид форели охотится за рыбной мелочью в открытой воде. Мелкая форель обычно держится у берега, где она кормится насекомыми, личинками и прочими животными. Когда озерная форель достигает определенных размеров, ее диета изменяется и состоит из мальков окуня, уклеек, плотвы и некоторых других видов. На этой стадии рост рыбы ускоряется и у нее отмечаются каннибальские наклонности. Форель следует ловить на открытой воде, где она будет вам достойным противником.

Во время весеннего таяния льда озерная форель держится у поверхности, где вода теплее. По мере увеличения температуры воды рыбы уходят на глубину. Поздней осенью форель снова возвращается к поверхности, и ее можно видеть в местах, где мутные воды реки впадают в озеро.

0006.GIF

Озерная коричневая форель

Весной лучше всего проводить троллинг с колеблющимися блеснами или воблерами у поверхности. Когда рыба уходит на глубину, следует использовать тяжелые грузила и приманки. Хорошие результаты дает ловля в самом термоклине, над и под ним. Лучший метод ловли осенью — троллинг на поверхности или мелководье.

Существует много мест, где более мелкая озерная форель весом в 0,5 — 1,5 килограмма кормится на отмелях или поднимается к поверхности в поисках насекомых и личинок. Среди классических мест ловли озерной форели можно назвать большие озера Ирландии и Шотландии, где этот вид называют коричневой форелью. В этих озерах эту рыбу, как бы вы ее ни называли, ловят на искусственную мушку или небольшие воблеры для троллинга, либо забрасывая приманку в водную растительность, вдоль подводных выступов и песчаных отмелей на глубину 1 — 5 метров.

вверх