Тихоокеанские лососи

Это мало кому известно, но все пять видов лососей, обитающих на американском континенте, можно поймать, по крайней мере в определенное время года, с помощью спортивных рыболовных снастей. Автору удавалось сделать это с нахлыстовым удилищем. Вместе с тем, кета (Oncorhynchus keta) и горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) не имеют большой ценности как объекты спортивного рыболовства. То же можно сказать и о нерке (Oncorhynchus nerka). Вполне обосновано самым желанным трофеем из всех тихоокеанских лососей считаются чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) и кижуч (Oncorhynchus kisutch).

Жизненный цикл чавычи и кижуча хорошо изучен. Все виды тихоокеанского лосося появляются на свет из икринок, отложенных в холодных и чистых ручьях и речках, затем молодь лосося спускается в море, где проводит от трех до пяти лет, быстро набирая вес на океанских пастбищах, после чего возвращается в свои родные ручьи, чтобы отметать икру и умереть. Кижуч и чавыча могут стать отличным рыболовным трофеем, когда обитают в соленой воде, а также в короткий период, когда возвращаются в пресные воды и еще не приступили вплотную к нересту. В данный период ловля на легкие снасти весьма увлекательна. Глубокий трол-линг с морского катера считается обычным способом ловли лосося в соленой воде.

Чавыча вырастает до значительных размеров и стойко борется за свою жизнь, где бы и когда бы не попалась на крючок. Эта рыба клюет на различные лососевые воблеры, блестящие металлические колеблющиеся блесны, вращающиеся блесны, украшенные перьями джиги, такие естественные насадки, как сельдь, и даже на мушки-стримеры в пресной воде. Кижуч также охотно берет все эти приманки. Его ловля нахлыстом в пресных водах — исключительно захватывающее занятие. В самом деле, едва ли какой-нибудь еще объект спортивной ловли может сравниться с кижучем, кувыркающимся в водах дикой реки на Аляске.

За последние десятилетия одним из самых больших достижений рыбоводов-биологов стало успешное заселение чавычи и кижуча в систему Великих озер вдоль американо-канадской границы. Теперь оба этих вида ежегодно спускаются из родных ручьев в эти огромные пресные водоемы (вместо своего обычного путешествия в Тихий океан) и возвращаются оттуда обратно на нерест. В результате в этих местах спортивное рыболовство получило широкий размах, почти такой же, как и в привычных местах ловли.

0006.GIF

Горбуша

0006.GIF

Нерка

0006.GIF

Чавыча

0006.GIF

0006.GIF

Кижуч

вверх