Арктический голец

На северо-западе Канады водится близкий родственник американской палии — арктический голец (Salvelinus alpinus), который каждое лето заходит для нереста в многочисленные арктические речки. Ловля этого вида вдвойне привлекательна, так как приводит рыболова в дикие, все еще девственные места западного полушария. В нерестовый период окраска самцов аркгического гольца становится почти ирреальной, варьируясь от багряного до красно-черного или красно-золотистого. На тихоокеанском побережье континента, особенно на Аляске, ареал более бледного арктического гольца пересекается с регионом обитания еще одного аборигена — мальмы (Salvelinus malma), который, однако, не представляет большого интереса для спортивной ловли.

В Европе встречаются несколько различных форм арктического гольца. Его пресноводная форма обитает в Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, Гренландии, Ирландии, Англии и на севере России. Проходной голец встречается на побережье Норвегии, островов архипелага Свальбард (Шпицберген), Гренландии и Исландии, а также в Северной Америке. Эти виды растут гораздо медленнее своих собратьев из северо-западной Канады, поэтому европейские особи весом в 1,5 — 3,0 килограмма считаются крупными. Единственное место, где можно поймать действительно крупного арктического гольца, — это Гренландия, отдельные речки которой славятся экземплярами в 6 — 7 килограммов.

У пресноводного арктического гольца имеются свои собственные отличительные черты. Хотя этот вид никогда не достигает значительных размеров, в некоторых местах Швеции, Норвегии и Финляндии зарегистрированы пойманные экземпляры гольца весом 4 — 9 килограммов.

Независимо от места обитания, арктический голец везде популярен как объект спортивного рыболовства. В глубоких озерах его обычно ловят на маленькие живые насадки либо на приманки, опускаемые на большую глубину посредством троллинга или спиннинга.

В Скандинавии троллинг проводится с помощью нескольких колеблющихся блесен, расположенных цепочкой, в конце которой крепится искусственная мушка или одинарный крючок с насадкой, например, червяком. На этих же озерах проводится и зимняя ловля, на которой ее энтузиасты оттачивают свое мастерство ловли на небольшие блестящие пирки или оживленно работающие колебалки. При этом над искусственной приманкой крепится крючок с наживкой или искусственная мушка.

В альпийских районах арктический голец ловится в самое холодное время года. Ранней весной его ловят с использованием искусственных приманок. Коме этого, применяются и естественные наживки. Во время длинных и светлых северных ночей арктический голец из близлежащих озер часто заходит в эстуарии рек и поднимается далеко вверх по их течению. Там его ловят на вращающиеся блесны и маленькие колеблющиеся блесны. Рыба яростно преследует приманку, что позволяет использовать старый трюк замены тройного крючка на маленькую красную или темную мушку на поводке, укрепленном в 5 — 10 сантиметрах ниже приманки.

0006.GIF

Пресноводный арктический голец

0006.GIF

Мальма

0006.GIF

Океанский арктический голец

Летом проходной арктический голец поднимается вверх по рекам. Когда он появляется, его ловят на колеблющиеся и вращающиеся блесны, однако в большинстве случаев в чистых речках бывает достаточно эффективной ловля на мушку. В арктических реках, где ледники делают воду мутноватой, арктический голец клюет на различные блесны и воблеры, которые нужно забрасывать в заводи, ямы и на быстрину. Голец обычно яростно сопротивляется и каждый раз устраивает хорошую проверку и вам, и вашим снастям. Тот факт, что эта рыба весьма темпераментна, всегда готовая активно бороться за свою жизнь, а также ее вкуснейшее лососевое мясо сыскали арктическому гольцу огромную славу по всех местах его обитания.

вверх