Американская палия

Американская палия (Salvelinus fontinalis), является, вероятно, наиболее восхитительным представителем этого рода гольцов. В период нереста расцветка самцов настолько яркая, что ее можно сравнить с многоцветием рыб кораллового рифа.

Когда более трех веков назад в Америке возникли первые поселения, палии в изобилии населяли многие свободно бегущие по лесам чистые ручьи восточной части Соединенных Штатов и Канады. Однако вырубка лесов и обработка земли фермерами привели к заиливанию водоемов и повышению температуры воды, поэтому палии смогли выжить лишь в немногочисленных отдельных ручьях на территории Соединенных Штатов.

В конце XIX века палия вместе с радужной форелью была завезена в Европу, однако в связи с тем, что искусственное разведение радужной форели гораздо проще, ей уделялось мало внимания.

0006.GIF

Американская палия

"В диком виде" палия сейчас населяет многие европейские ручьи и реки с быстрым течением чистой и холодной воды, слабо прогреваемой в летнее время. Иногда попадаются экземпляры по 40 — 50 сантиметров, но средняя длина рыбы составляет 10 — 25 сантиметров. Малозначимая в качестве трофея, палия все же украсит любой улов.

вверх