<< Главная страница

Радужная форель

Семейство лососевые (Salmonidae) пользуется большим уважением в Соединенных Штатах. Уроженка западного побережья Северной Америки радужная форель (Salmo gairdneri) сейчас не только распространилась по всему континенту, но и широко разводится во всем мире.

Существуют проходные и туводные расы радужной форели, которые в зависимости от места обитания значительно различаются по виду, поведению и темпам роста. Проходная форель, известная под названием "стальноголовый лосось", в целом гораздо бледнее своей родственницы и имеет серебристый оттенок. "Стальноголовый лосось" и ту-водная радужная форель, обитающая в больших и глубоких озерах, достигают гораздо больших размеров, чем те виды, которые круглый год живут в американских реках.

Впервые радужная форель появилась в Европе в конце XIX века, где содержалась главным образом в рыбоводческих хозяйствах. Сейчас никто не может сказать, откуда были привезены первые рыбы. Европейская радужная форель обладает чертами нескольких американских видов форелей, а также красногорлого лосося.

В Скандинавии существует лишь незначительное число мест, где радужная форель размножается естественным путем, и еще меньше мест, где ее молодь достигает зрелости, что объясняется сильным соперничеством со стороны коричневой форели.

Радужная форель может переносить более высокую температуру, чем коричневая, она растет быстрее и обходится дешевле при искусственном разведении. При первой возможности все радужные форели стремятся добраться до моря, где незамедлительно их окраска становится более бледной.

Если коричневая форель предпочитает проводить свое время в укромных местах и у берега, где она кормится, радужная форель держится на открытой воде, часто в сопровождении своих сородичей. Такое стадное поведение вероятно воспитано в рыбах в результате содержания в искусственных прудах, где многочисленные особи живут вместе на маленьком пространстве. Радужная форель предпочитает питаться насекомыми, личинками, маленькими животными, а иногда и молодью рыбы. Рацион коричневой форели намного шире и включает в себя лягушек, ракообразных и рыбную мелочь.

При ловле радужной и коричневой форели в быстром течении используются практически одни и те же методы с применением вращающихся блесен, маленьких колеблющихся блесен и воблеров, а также утяжеленных искусственных мушек и различных видов естественных насадок.

Радужная форель прекрасно себя чувствует в озерах. В результате этого в нескольких странах созданы искусственные пруды, куда запущена эта рыба. В Британии искусственное разведение радужной форели привело к изобилию этой рыбы, а ее ловля на искусственную мушку с берега или с лодки стала весьма популярным времяпрепровождением.

В Скандинавии, и особенно в Швеции, радужная форель запущена в несколько сотен естественных озер. Многие организации местных рыболовов-спортсменов берут в собственность пруды, озера и бывшие карьеры, где разводят радужную форель.

0006.GIF

Радужная форель

0006.GIF

Стальноголовый лосось

вверх


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация