<< Главная страница

Обыкновенная щука и маскинонг

Esox lucius — обыкновенная щука, джек, или джекфиш,-распространена в приполярных регионах. В Новом Свете она обитает главным образом по всей Канаде и Центральной Аляске. Она не пользуется особым успехом из-за своего костлявого мяса, а также потому, что часто клюет в то время, когда рыболов выслеживает озерную форель или другую добычу, представляющую больший спортивный интерес. И все же щука — прекрасный объект спортивной ловли. Обычно она голодна и готова к атаке, активна, сильна и часто после подсечки способна показывать акробатические номера.

Маскинонгу (Esox masquinongy) как самому крупному члену семейства щук присвоено более пятидесяти различных названий (маскалонг, маскининг, тигровый муски и т.д.). Как и у обыкновенной щуки, у него вытянутое тело, длина которого примерно в шесть раз превосходит ширину. Маскинонги населяют реки, озера, иногда небольшие ручьи, предпочитают спокойные, мелкие или среднеглубокие воды с большими участками донной и прибрежной растительности.

0006.GIF

Щука обыкновенная

Рыболовы выслеживают и ловят маскинонга и обыкновенную щуку аналогичными методами, с помощью одинакового снаряжения, которое должно быть прочнее снастей, используемых для ловли американского окуня. Помня о замечательных зубах обоих этих видов, рыболовы обычно устанавливают проволочный поводок между леской и приманкой. Сами приманки должны быть большего размера, чем для ловли окуня, весом от 20 до 35 граммов.

Многие щуки и маскинонги сходят с крючка. У обоих видов твердая костистая пасть, и если не сделать мощной подсечки, прочно загнав жало крючка, то рыба легко может сорваться. Более крупные экземпляры следует вынимать из воды с помощью багорика или подсачека с длинной ручкой.

Не в пример другим видам рыбалки, широко практикуемым в Северной Америке, охота на щуку и маскинонга требует дальней поездки на север в дикие места, где необходимо разбивать палаточный лагерь или останавливаться в одном из прекрасных канадских кемпингов, обслуживающих охотников за трофеями. Лучший сезон для ловли обоих видов — конец весны (в Южной Канаде — июнь) и осень, начиная с середины сентября до того момента, когда северные озера начнут покрываться льдом. В августе часто бывает период, когда клев, особенно маскинонгов, практически прекращается. Раньше существовало поверие, что у щук и маскинонгов, в это время выпадают старые зубы, и они вообще прекращают питаться. Теперь мы знаем, что это не так. Рыбы просто уходят в более глубокие и прохладные слои воды до тех пор, пока температура не начнет понижаться в сентябре.

Признанным мировым рекордом считается маскинонг весом в 32 килограмма. Он был выловлен с лодки в реке Святого Лаврентия (штат Нью-Йорк) в 1957 году. Рекордный для Северной Америки вес обыкновенной щуки в 1940 году в штате Нью-Йорк (Водохранилище Сакандага) превысил 21 килограмм.

Другой, меньший по размеру и менее популярный, вид щуки — полосатая щука (Esox niger) — населяет пруды и реки с медленным течением в восточной и юго-восточной части Соединенных Штатов. Самая большая из пойманных особей весила 4,25 килограмма.

Обыкновенная щука считается одним из самых распространенных объектов спортивного рыболовства в Европе. Ареал ее обитания простирается от чистых арктических озер Северной Скандинавии до рек и озер Северной Испании и Италии, включая Балтийское море.

В самых северных озерах, которые открываются ото льда только в летний период, эта рыба наиболее активна в ясные солнечные летние дни, когда она охотится примерно в двух метрах от поверхности. Ближе к югу щуки в летний период уходят в более прохладные слои воды.

Успех ловли на мелководье зависит от быстрой подмотки, легких вращающихся блесен, резво играющих воблеров и легковесных колеблющихся блесен.

Похоже, что щуке нравится нападать на приманку, которую она видит уже не в первый раз. Если рыболов это знает и знает, что щука находится неподалеку, следует делать забросы в одно и то же место, может быть, даже меняя искусственные приманки различных цветов, размеров и поведения. И неожиданно, после 5, 10 и даже более забросов, приманка наконец разозлит (или соблазнит) щуку, ее терпение кончится и она схватит крючок.

Цвет искусственной приманки играет важную роль. Каждый водоем имеет свой "собственный" цвет, но приманки можно подразделить на две основные категории — естественные и контрастные, такие как красно-белые, красно-голубые, красно-желтые, бело-голубые и флуоресцентные, которые лучше видно в ультрафиолетовом цвете. Флуоресцентные приманки обычно бывают достаточно уловистыми в мутноватой, темной воде или при слабом освещении. Серебренные, медные и латунные приманки, как правило, приносят хорошие результаты.

Пасть обыкновенной щуки оснащена несколькими сотнями острых зубов, которые легко могут справиться с леской, что вызывает необходимость использования поводка. Для разжимания рта и извлечения крючка полезно иметь соответствующие приспособления: зевники и экстракторы.

вверх


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация