<< Главная страница

Синежаберный солнечник

Многочисленные представители семейства ушастых окуней (Centrarchidae), к которым относится и американский окунь, населяют чуть ли не все теплые водоемы Америки. Большинство из них имеют яркую окраску, некоторые слишком малы, чтобы пополнять уловы, а гибридизация затрудняет точное определение видовой принадлежности особей. Наиболее важный представитель этого семейства редко весит больше 0,5 килограмма, однако замечательно ловится на сверхлегкие снасти. Это синежаберный солнечник (Lepomis macrochirus). Во многих местах его популяции весьма многочисленны, и наловить его в большом количестве не составляет особого труда. Для этого не требуется сложного снаряжения или особых навыков. Не удивительно, что в силу этого он пользуется особой популярностью.

Солнечник предпочитает спокойные, слегка заросшие воды, где он может питаться водными насекомыми и прятаться от окуня и щуки, которые на него охотятся. В начала и в конце сезона, а также в начале и в конце дня эти рыбы обычно держатся на более открытых местах, ближе к берегу. Они наиболее часто составляют улов во время зимней подледной рыбалки. Однако весна — это лучшее время для того, чтобы быстро наловить достаточно этих особей для великолепного банкета.

Когда вода в озерах начинает прогреваться, солнечник собирается на отмелях, где порой воды едва хватает, чтобы покрыть спины рыб. Там они роют ямки и устраивают похожие на пчелиные соты гнезда, ясно видные в чистой воде. Затем откладывают в них икру и охраняют свои гнезда в течение двух или трех недель. Если поблизости забросить любой вид форелевой искусственной мушки, поклевка последует незамедлительно. Фактически, это часто приводит к перенаселению многих водоемов и, в результате, к остановке роста особей. Вес самого крупного когда-либо пойманного экземпляра солнечника (он был пойман в Алабаме) составил 2,15 килограмма.

Если судить по числу и общему весу, то возглавят список пресноводных рыб, ежегодно вылавливаемых и потребляемых в пищу в Соединенных Штатах, два вида краппи. Также относящиеся к семейству ушастых окуней и приблизительно соответствующие по размеру и форме солнечнику, белый (Pomoxis annularis) и черный (Pomoxis nigromaculatus) краппи отличаются от других видов только тем, что вылавливаются главным образом для питания, а не спорта.

Эти рыбы держатся среди коряг и затонувших деревьев. Рыболовы, как правило, находят такие места, ставят свои лодки на якорь вблизи их и опускают поблизости, наживки в виде живых пескарей. На практике некоторые заядлые ловцы краппи сами создают подводные завалы, складывая зимой на лед сучья старых деревьев, которые потом при таянии льда опускаются на дно. Расположение таких пристанищ краппи для последующей рыбалки иногда помечают с помощью маленьких буйков. Ловля ночью, особенно в разгар лета, зачастую дает лучшие результаты, чем днем.

0006.GIF

Краппи

вверх


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация