Форелевый окунь

Наиболее важным объектом спортивного рыболовства, вероятно, можно назвать принадлежащего к роду форелевых окуней большеротого окуня (Micropterus salmoides), именуемого также зеленым или черным окунем и даже зеленой форелью. Будучи изначально уроженцем юго-восточной части Соединенных Штатов, он постепенно распространился (благодаря искусственному зарыблению и регулированию водного режима) по всей территории этой страны и прижился также и во многих других странах мира.

Прежде большеротый окунь обитал главным образом в заросших водной растительностью мелководных озерах, в болотах и старицах, где находил достаточно пищи и был защищен от хищников. Встречался он обычно на глубине менее 6 метров, так как ниже этого уровня водная растительность уже не произрастает. Однако во второй половине XX столетия большеротый окунь адаптировался на больших глубинах. Лучше всего большеротому окуню до сих пор живется в темных водах озер, болот, рек и стариц Флориды, где достаточно часто встречаются крупные и жирные особи весом 4 — 5 килограммов и более. Рекордный экземпляр в 10,09 килограммов был выловлен в окрестностях Джорджии в 1932 году.

Поймать большеротого окуня не так-то просто. Он весьма упорно сопротивляется при вываживании, быстро плавает и часто выскакивает из воды. Его мясо не считается деликатесом, однако достаточно вкусное. Но самое главное — он есть и его много. Любому рыболову-спортсмену в Америке не приходится далеко ходить, чтобы оказаться у водоема, где обитает этот окунь.

У большеротого окуня имеется два близких родственника, также являющихся излюбленной добычей рыболовов: малоротый, или бронзоспинный, окунь (Micropterus dolomieu) и пятнистый, или кентуккийский, окунь (Micropterus punctatus).

Вероятно, нигде больше ни один другой вид не ловится с помощью такого широкого разнообразия снастей и в таких различных условиях, как американский пресноводный окунь. Эффективным методом лова считается использование нахлыстового удилища и "попперов" в форме лягушек или водяных жуков. Однако чаще для ловли окуня используется спиннинговое удилище с катушкой или более короткое и упругое удилище с мультипликатором.

После весеннего нереста, когда летняя температура постепенно повышается, окунь уходит на большую глубину или укрывается в тени водной растительности. В некоторых больших озерах у окуня отмечается тенденция собираться в косяки. В этом случае применяются приманки для проводки на глубине. Для забросов в растительность применяются приманки с приспособлениями, предохраняющими крючки от зацепов.

В середине и в конце лета самым трудным моментом ловли окуня бывает само его обнаружение, что означает проверку больших водных участков в кратчайшее по возможности время. В результате была создана современная "окуневая лодка", легкая и маневренная, с рассчитанной на мелководье высокой посадкой и двумя или тремя откидными сидениями (для двух — трех рыболовов), достаточно удобными для забросов в любую сторону. Эти лодки оснащены эхолотами для определения глубины и небольшим электрическим подвесным мотором для медленного продвижения лодки во время забросов, запасом питьевой воды, якорем, сумкой-холодильником или контейнером для живой наживки. Некоторые рыболовы предпочитают использовать вместо искусственных приманок речных раков, пескарей, саламандр и другие естественные наживки.

Для ловли окуня в маленьких водоемах, таких как пруды, болота и реки, рыболовы используют любые плавучие средства, от каноэ и джонки, которые можно перевозить на крыше автомобиля, до одноместных надувных рыбацких лодок. Последние сейчас пользуются огромной популярностью, так как позволяют отважному удильщику обследовать участки водной поверхности, недоступные для ловли с берега или с более крупных лодок. Так они ловят не только окуня, но и другие виды рыбы. Недавно сам автор статьи использовал такую надувную лодку в различных местах Северной Америки, что открыло для него совершенно новый мир восхитительного спортивного рыболовства.

вверх