<< Главная страница

Ловля спиннингом на искусственную приманку

Задача перехитрить хищника с помощью спиннинга и оснастки для заброса приманки, убедить его схватить искусственную приманку вместо естественной добычи вызывает особый азарт у рыболова-спортсмена. Вероятно, этот азарт существует уже тысячи лет — с того момента, когда первый рыбак украсил свой крючок перьями, волосами и волокнами и забросил его ничего не подозревающей рыбе. Несмотря на то, что наши предки ловили рыбу, чтобы прокормиться, их азарт и возбуждение несомненно были схожи с чувствами современного рыболова, блеснящего неосмотрительную рыбу с помощью плагов или спунов.

В удачный день рыба может клюнуть в тот самый момент, когда приманка коснется поверхности воды или будет погружаться на дно. Однако большинство рыб не берет приманки, пока та не начнет возвращаться.

Хищники охотятся как на мелководье, так и в глубине, но обычно они обитают и заполучают большую часть своей добычи на дне. Рыболов должен сам знать, как выглядят его приманки под водой, как их забрасывать, как они погружаются в воду и как "работают". Поэтому ловлю с помощью безынерционной или мультипликаторной катушек можно рассматривать как искусство заброса правильной приманки на нужную глубину. Эта ловля требует не только хорошего удилища, катушки и умелого заброса, но и знания разнообразных приманок для различных видов рыб, а также умения использовать их в глубокой, мелкой и спокойной воде и при быстром течении.

Ловля с удилищем и катушкой имеет различные традиции в разных частях мира, однако наибольшее влияние на нее всегда оказывала ловля американского окуня. Еще десятилетия до того, как первые современные искусственные приманки стали использоваться на европейских водоемах, в Америке уже существовала установившаяся традиция рыбной ловли с набором блесен типа спун, спиннер, плаг и джига. Потребовалось много времени, чтобы некоторые из этих нововведений достигли Европы. Некоторых блесен, таких как джига и мягкие пластиковые приманки, невозможно было найти в Европе до семидесятых годов.

вверх


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация