Охрана окружающей среды

Промышленная революция, позволившая наладить производство улучшенного и более эффективного рыболовного инвентаря по сравнительно низким ценам, привела также к ухудшению природной среды, которое происходит все нарастающими темпами. Загрязнение воды и воздуха во многих частях земного шара привело к уничтожению весьма чувствительных к этому видов рыб, таких как арктический голец.

С расцветом "цивилизации" конфликт между природой и культурой приобрел более острые формы. К примеру, наши огромные потребности в энергетике удовлетворяются путем расширения сети гидроэлектростанций. Города постоянно обрастают домами и дорогами, которые строятся в местах, где прежде были богатые рыбой водоемы. Злоупотребление удобрениями в сельском хозяйстве "подарило" нам мертвые участки дна в озерах и морях. Изменение русел рек, земляные работы, дамбы и другие проявления прямого вмешательства в естественную водную среду отрицательно сказались на условии обитания рыб. И, наконец, изменения химического состава и температуры воды нанесли значительный ущерб спортивному рыболовству. Теперь, чтобы найти относительно нетронутый водоем, рыболову-спортсмену приходится забираться все дальше в "глушь".

К счастью, все сильнее звучит протест против бесконтрольного загрязнения среды как в Европе, так и в Соединенных Штатах. Кроме этого, многие опустошенные рыбные места начинают "восстанавливать". Эти факторы, а также искусственное зарыбление водоемов позволили улучшить условия для спортивного рыболовства. В некоторых местах, особенно в Америке, предприняты усилия по созданию совершенно новых рыбных мест в море с помощью искусственных рифов. Благодаря возведению огромных холмов из бетона, макадама и резиновых автопокрышек в особо благоприятных местах, дно превратилось в прекрасные пастбища для рыб. И теперь там можно насладиться рыбалкой высшего разряда.

Рыболовство - не просто спорт

Сама мысль о соперничестве во время рыбалки вероятно заставила бы Вольтона перевернуться в гробу. Приз и улов являются сейчас весьма важной частью спортивного рыболовства во всем мире, и конечно же для самих рыболовов. Большинство рыбацких журналов публикуют сообщения о рекордных трофеях и результатах различных соревносорев-нований. Многие производители рыболовного инвентаря выставляют на показ фотографии пойманной с помощью их оборудования "фантастической рыбы". Бурный рост морского рыболовства привел к созданию в Соединенных Штатах в 1939 году специальной организации — Международной ассоциации спортивного рыболовства (IGFA), основная задача которой заключается в сборе информации о рекордных уловах в море и пресных водоемах, зарегистрированных за последнее время.

0006.GIF

Ловля лосося даже в наши дни окружена ореолом таинственности. На рисунке на фоне красивого шотландского пейзажа изображен рыболов, взвешивающий свой прекрасный улов в окружении помощников.

Однако спортивное рыболовство — это не только уловы, но и близость к природе, которую редко какой другой вид спорта может предложить. Для одних это означает удовольствие от поимки множества или какой-то одной крупной рыбы, для других — возможность хорошо провести время с друзьями. Некоторые рыболовы стремятся уединиться у спокойного водного простора после ежедневной суеты, а многие из нас ищут увлекательных морских приключений в дали от берега. Спортивный азарт поймать большую или редкую рыбу притягивает многих, другим хватает спокойствия и созерцания природы, независимо от улова.

Какую рыбу ловить и в какой воде мочить свою леску — это зависит от индивидуального выбора. Главное не в том, что нас отличает, а в том, что всех нас объединяет. Кто бы не пристрастился к спортивной рыбалке, он остается верен своему хобби всю жизнь, и неважно, чем именно он занимается: активно удит рыбу, читает, сидя у костра, захватывающую книгу о рыбной ловле, изготавливает свои собственные снасти или мечтает долгими зимними вечерами о приятном отдыхе у любимого водоема.

вверх